KZ
Чем порадовали нас казахстанские артисты в 2011 году

Чем порадовали нас казахстанские артисты в 2011 году

Расcказать Вконтакте

В уходящем году культурная жизнь была щедра на события. Поскольку кино – это важнейшее из искусств, а музыка – универсальный язык человечества, газета "ЭК" посвятила свой хит-парад именно этим сферам.

Режиссер года

Акан Сатаев, презентовавший в этом году фильм "Ликвидатор" и приступивший к созданию одного из самых крупных за последнее десятилетие исторических полотен "Мын бала". К съемкам этой картины были привлечены семнадцать казахстанских и международных консультантов в области архитектуры, истории, языка, традиций, обрядов, боевой амуниции, костюмов, реквизита и так далее. Сатаеву помогали звукорежиссер Жан Гудьер, работавший над фильмом "Александр", режиссеры монтажа Николас Трамбасьевич ("Перевозчик") и Кристофер Белл ("Ультиматум Борна"). Функции креативного консультанта выполнял знаменитый гонконгский постановщик трюков Тедди Чен, сотрудничавший с такими корифеями мирового синематографа, как Джеки Чан и Энди Лау. Кстати, помимо республиканских газет и журналов съемочный процесс освещали и крупнейшие мировые СМИ, освещающие новости кинорынка.

Актер года

Берик Айтжанов. В нынешнем году этот сексуальный мужчина успел сняться сразу в четырех фильмах, два из которых – "Возвращение в А" Егора Кончаловского и "Ликвидатор" – уже вышли на большой экран. Кстати, чтобы психологически подготовить себя к роли мстителя-убийцы в картине "Ликвидатор", Берик три месяца жил отшельником на съемной квартире, встречаясь со своей семьей всего лишь раз в неделю. Эксперимент, несомненно, пошел актеру на пользу. Планируется, что в следующем году в прокате появятся еще две картины с его участием: "Балкон" Ермека Аманшаева, где артист сыграл безымянного влюбленного героя, и "Мын бала" Акана Сатаева. В последней эпизод Айтжанова мал, да удал: он сыграл самого хана Абылхаира. По словам лауреата нашей газетной премии, чтобы добиться наибольшей достоверности, пришлось перелопатить немало исторических источников. В выборе победителя в этой номинации наша газета оказалась солидарна с комиссией ежегодной кинематографической премии "Кулагер".

– Приз этому актеру мы дали за продуктивность и выразительность образа, – говорит председатель союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко. – К тому же наши ветераны уже увешаны разными наградами. Наступило время поощрить молодежь. Кстати, мы присуждаем Берику Айтжанову победу в еще одной, не менее значимой номинации, – "Самый красивый мужчина отечественного кино". После показа того же фильма "Ликвидатор" дамы выходили из зала, вздыхая: "Он великолепен".

– Скажу так: я привлекателен в меру, – говорит сам Айтжанов. – Внешность – хоть и не главная составляющая актерской профессии, но весьма значимая.

Группа года

По версии газеты "ЭК" – это RinGO. Их главное достижение в уходящем году – специальный приз "Золотая звезда Аллы" и 50 000 долларов из рук Аллы Пугачевой на первом международном фестивале Crimea Music Fest, проходившем с 6 по 10 сентября в Крыму. Учитывая, что подобную весомую награду парни получили и в 2007 году на фестивале "Новая волна в Юрмале", их продюсер Алуа Конарова назвала Аллу Борисовну добрым гением коллектива. Сами участники группы признались, что Примадонна призывала их работать, работать и еще раз работать: хочется верить, что ребята воспользуются советом и завоюют еще с десяток наград на различных престижных фестивалях. Кстати, как говорит Алуа, сразу после новогодних праздников молодые люди отправятся в Гонконг – снимать клип на свою новую песню.

Певица года

Такого урожайного года у Динары Султан не было давно. Судите сами. В мае она выигрывает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни Laagna Laul 2011, проходившем в Таллинне, получает максимальное количество голосов на ежегодной премии журнала Wow в номинации "Лучшая исполнительница-2011". В августе красотка создает свой дебютный альбом под названием "Ансаганым", куда входят 13 песен именитых хитмейкеров Казахстана, Украины и России. Также за этот небольшой промежуток времени дива успела выпустить четыре клипа.

– Вы не первое СМИ, которое присудило нам эту награду, – комментирует продюсер артистки Ерлан Алимов. – Динару назвал лучшей певицей и телеканал "Ел арна". Сейчас моя подопечная активно гастролирует, однако Новый год встретит в кругу семьи. Спасибо вашей газете за доверие!

Контракт года

В этом году представителям киностудии "Казахфильм" удалось привлечь в качестве режиссера Чака Рассела ("Маска", "Царь скорпионов" и т. д.). Ему настолько понравились местные ландшафты, что голливудский кинематографист решил снимать здесь волшебную историю "Арабские ночи" по мотивам знаменитых сказок Шахерезады.

– Кастинг с участием казахстанских актеров уже закончился, – отметила руководитель пресс-службы киностудии "Казахфильм" Алуа Барманкулова. – Его результаты станут известны ближе к началу съемок. Чак Рассел говорил, что они стартуют летом следующего года.

Самый вежливый гость года

По восточной традиции необходимо уважить и многочисленных российских и зарубежных гостей, которых культурная столица за этот год видела немало: Арманд Ассанте, Оливье Грюнер, Настасья Кински, Сигурни Уивер, Инна Чурикова, Александр Михайлов… Самым обходительным и разговорчивым оказался знаменитый телеведущий Александр Гордон (на фото). Известный критик провел в южной столице закрытый показ своего фильма "Огни притона", перенесшего зрителя в атмосферу Одессы 50-х годов. "Злобный ведущий", "мастер тонкой провокации", вопреки приклеенным ярлыкам, проявил тактичность и доброжелательность в общении с журналистами. Встреча с его участием длилась около трех часов – почти до полуночи, а потом он еще в неформальной обстановке общался с несколькими корреспондентами до трех часов утра. На следующий день Александр Гордон дал интервью и автору этих строк, не упустившей возможности спросить: "За что вас так любят женщины?". "Для меня это тоже большая загадка. Вероятно, потому что я отвечаю им взаимностью", – улыбнулся Александр.

Благотворительный жест года

Каждый год в Алматы проходят сотни благотворительных акций. Но, на наш взгляд, самым громким событием уходящего года стал кинофестиваль "Кино против боли", который посетил Ален Делон. Он приехал на открытие первого детского хосписа в Алматы. Кстати, 2 декабря в южной столице прошел благотворительный вечер, где с торгов ушли часы кумира за 17 000 долларов. Также участниками этой благотворительной акции стали голливудские звезды Оливье Грюнер, Синтия Ротрок, российские певцы и актеры: Агния Дитковските, Авраам Руссо, Ева Польна и многие другие.

Свадьба года

В этом году Дильназ Ахмадиева наконец обрела свое личное счастье с неким бизнесменом Ахматом: с ним исполнительница познакомилась во время столичных гастролей. Предложение, от которого артистка не смогла отказаться, было сделано в Астане, на площади перед Байтереком. Сама свадебная церемония, куда были приглашены певец Батырхан Шукенов, участники группы JCS и многие другие звезды, состоялась в сентябре. Дильназ Ахмадиева неоднократно заявляла, что верит в творческую жизнь после свадьбы, однако возьмет небольшой тайм-аут для рождения ребенка.

Ребенок года

Так как Кролик – символ плодовитости, то в этом году в мире отмечался настоящий беби-бум. Астрологи говорят, что с наступлением Года Дракона он немного поутихнет. А младенцы-"дракончики" будут очень яркими людьми, правда, одиночками по своей натуре. В этом году в семье известной скрипачки и светской львицы Ланы и ее супруга Константина Саркисяна произошло прибавление – у них родился маленький Георгий. В одном из своих интервью Лана заявила, что если ей придется выбирать между карьерой и семьей, то она предпочтет второе. Также Лана заявила, что когда утихнет ажиотаж, связанный с рождением ее первенца, они с супругом начнут "работать" над вторым малышом.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel