KZ
В Москве задержаны участники митинга на Триумфальной
BBC Русская Служба

В Москве задержаны участники митинга на Триумфальной

Расcказать Вконтакте

Около 60 человек задержано за попытку проведения несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади Москвы.

31 числа представители оппозиции традиционно проводят митинги в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующую свободу собраний. 

"В общей сложности на Триумфальной площади вечером в субботу собрались около 200 человек, а также около 100 журналистов и блогеров", - говорится в сообщении, распространенном главным управлением МВД России по Москве.Как сообщают очевидцы, на многих из пришедших были белые ленточки - символы акций протеста против нарушений на парламентских выборах, прошедших 4 декабря.Около десяти человек задержаны также в ходе аналогичной акции в Санкт-Петербурге. Там митинг прошел у Гостиного двора.

Задержанным вменяют в вину участие в несогласованной акции протеста и сопротивление законным требованиям полиции.

В субботу митинги оппозиции прошли также в Чебоксарах, Нижнем Новгороде и нескольких других городах. Новый год в тюремной камереСреди задержанных на Триумфальной площади в Москве - лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов. Его доставили в ОВД "Тверское"."При задержании полицейские сказали мне, в чем я виновен, что я - организатор этого митинга, и чтобы я проследовал за ними", - цитирует Лимонова Интерфакс.Ровно год назад Лимонова задержали за участие в подобной акции протеста и арестовали на 15 суток. Тогда вместе с ним Новый год в камере встретили также Борис Немцов и Илья Яшин.Как сообщает РИА Новости, в этом году Немцов принимал участие в митинге в Нижнем Новгороде и задержан не был.Кроме того, в Москве задержан художник, фотограф, поэт и автор текстов группы "Пакава Ить" Викентий Нилин, а также член московского политсовета движения "Солидарность" Илья Мищенко.По словам Нилина, он находится в Мещанском ОВД, и к нему не пускают адвоката.В интервью РИА Новости Нилин признал, что "целенаправленно нарушал закон о митингах и собраниях", так как считает его несоответствующим Конституции.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel