KZ
БТА Банк может не найти деньги для очередной выплаты по долгу
Новости Финансы

БТА Банк может не найти деньги для очередной выплаты по долгу

Расказать Вконтакте
БТА Банк может не найти деньги для очередной выплаты по долгу

БТА Банк, объявивший о намерении провести повторную реструктуризацию части своей финансовой задолженности, возможно, не будет располагать достаточным уровнем средств для следующей выплаты процентов по долгу, сообщает глава совета директоров банка Анвар Сайденов в письме к акционерам и держателям GDR банка, передает ИА "Новости Казахстан".

БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности.

По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и, в перспективе, восстановить его позиции на рынке.

"(...) руководство ожидает, что у банка, возможно, не будет надлежащего уровня наличности для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащих выплате по определенной задолженности, и любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности", - говорится в письме.

На 1 января 2012 года приходится дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро.

Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет порядка 160 миллионов долларов.

"Поэтому для банка настоятельно необходимо осуществление дальнейшей реструктуризации", - подчеркивает глава совета директоров.

Сайденов напоминает, что неаудированная консолидированная финансовая отчетность банка по МСФО за девять месяцев 2011 года "ясно демонстрирует стоящие перед банком финансовые трудности".

В частности, она показывает отрицательный консолидированный акционерный капитал в размере приблизительно 2,2 миллиарда долларов, а также отрицательный чистый доход по процентам.

"С того момента положение с капиталом банка еще более ухудшилось, настолько, что при определенных допущениях, основанных на достижении коэффициента достаточности капитала первого уровня в 10%, к 31 декабря 2012 года его отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала в соответствии с МСФО могут достичь уровня 4,2 миллиарда долларов и 5,1 миллиарда долларов соответственно", - пишет Сайденов.

В письме глава совета директоров сообщает о нескольких возможных вариантах действий, которые имеются у банка. В частности, в письме перечислены такие варианты, как "управление задолженностью на рыночной основе", "реструктуризация", разделение активов на "хороший банк, плохой банк", "консервация/банкротство".

В письме Сайденов сообщает об отрицательных аспектах всех перечисленных вариантов за исключением реструктуризации.

"Реструктуризация определенной части финансовой задолженности банка (исключая, помимо прочего, депозиты и обычных торговых кредиторов) в соответствии с казахстанским законодательством потенциально может привести к требуемому уровню рекапитализации. Как часть процесса, банк также в последующем пригласит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" для участия в ожидаемых переговорах с кредиторами", - отмечается в письме.

Касаясь возможности консервации банка (процедуры оздоровления с назначением временного управляющего - ред.), глава совета директоров пишет, что этот вариант значительно хуже реструктуризации.

Если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства, в любом таком случае результат для акционеров будет значительно хуже, чем при любом согласованном плане реструктуризации

"Если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства, в любом таком случае результат для акционеров будет значительно хуже, чем при любом согласованном плане реструктуризации", - подчеркивает Сайденов.

В письме также подчеркивается, что банк ни при каких условиях не намерен осуществлять реструктуризацию депозитов в какой-либо форме или приостанавливать выплаты по ним.

Как отметил Сайденов, с 10 января 2012 года банк проведет ряд встреч с инвесторами и презентации в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке.

 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии