KZ

Оппозиция предлагает отменить парламентские выборы из-за событий в Жанаозене

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана предлагает отменить проведение выборов депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) из-за событий в Жанаозене, заявил сопредседатель партии Болат Абилов, передает ИА "Новости Казахстан".

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

"Мы предлагали дни траура объявить и предлагаем перенести выборы", - сказал  во вторник Абилов в ходе круглого стола, посвященного предстоящим парламентским выборам.

"Без политизации, без ничего мы знаем, какая трагедия произошла в Жанаозене. Погибли люди, целый регион сейчас не участвует в выборном процессе: ни в агитационной, ни в какой другой кампании. Это мы должны учитывать. Даже сам "Нур Отан", когда мы были там, по местному телевидению показывали заседание областного штаба "Нур Отана", они сами приняли решение ограничить выборную кампанию", - напомнил он.

Мы предлагали дни траура объявить и предлагаем перенести выборы

Абилов сообщил, что представители партии встречались с людьми в регионе. "(Люди) говорят, какие выборы, о чём вы говорите? Мы на прошлой неделе сделали заявление и его придерживаемся, что морально неоправданно будет, если сейчас проводить выборы. Политически неверно агитировать и говорить, смотрите, какие мы хорошие, что, мол, предлагаем, когда еще до конца мы не знаем, что произошло", - считает Абилов.

"В городе чрезвычайное положение до 5 января. Поэтому мы обращаемся к членам комиссии, которая будет контролировать выборы, мы обращаемся в ЦИК, мы обратились к президенту лично, чтобы он дал гарантии, что больше никто в Казахстане стрелять не будет", - заключил он.

Досрочные парламенские выборы запланировавны в Казахстане на 15 января 2012 года.

Новости Казахстана
Оппозиция предлагает отменить парламентские выборы из-за событий в Жанаозене
Mailfire view pixel