KZ

Водителей и военных в Казахстане призвали дать согласие на донорство

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане разрабатывают программу по пропаганде донорства органов для пересадки трупных органов, в рамках программы планируется стимулирование  прижизненного согласия на органное донорство среди групп риска, сообщило "Общество инвалидов по трансплантации почек "Yмiт"", передает ИА "Новости Казахстан".

"Группы риска - это те, которые подвержены внезапной смерти, на дорогах, травмы и так далее: молодежь, призывники, лица в местах заключения", - сказала независимый аккредитованный эксперт, врач-невролог Орынгуль Нарманова во вторник на пресс-конференции в Астане

В рамках программы планируется также разработка и создание веб-сайта по пропаганде органного донорства с колонкой юриста, психолога, независимого эксперта, организация слета НПО по вопросам органного донорства, пропаганда органного донорства в местах заключения, проведение благотворительных концертов.

"Трупное донорство сейчас - большая проблема, хотя законодательная правовая база нам позволяет выполнять (операции), центры есть, оснащены, имеются специалисты, поэтому нам необходимо развивать трупное донорство", - отметил советник по трансплантологии АО "Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи", главный внештатный трансплантолог Минздрава Казахстана Гани Куттымуратов.

По данным Куттымуратова, "на следующий год в Казахстане запланировано до 30-40 трансплантации почек, печени, сердца". "У нас есть два центра, готовых сделать такие операции, но из-за  проблем трупного донорства у нас все это затормозилось",-пояснил он.

Согласно социологическому  опросу, проведенному в Казахстане, 16% опрошенных на вопрос, что их может заинтересовать, чтоб дать свои органы на посмертное донорство, ответили "деньги". Основной момент был уделен нравственно-человеческим факторам и отношению к родственникам  - это 43% и 37%.

Отрицательное отношение к донорству обосновывали участники опроса: незнанием законодательной базы  12%, 51,6% - недоверие к положительному исходу, 9,6% указали религиозную принадлежность.

"41,1% опрошенных дают согласие на посмертное донорство",- рассказала Нарманова.

В ходе соцопорса было опрошено 10 тысяч человек; 38%-мужчин, 61% - женщин от 18 до 70 лет. Опрошенные преимущественно проповедуют ислам.

Новости Казахстана
Водителей и военных в Казахстане призвали дать согласие на донорство
Mailfire view pixel