KZ

В Каире идут бои за площадь Тахрир

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Египте военные открыли огонь по демонстрантам на площади Тахрир. Во вторник протестующим удалось вытеснить силовиков на соседние улицы, однако затем стражи правопорядка перешли в наступление, применяя оружие, дубинки и слезоточивый газ.

В ходе столкновений солдаты и полицейские были оттеснены с площади на улицы Каср аль-Айни и Шейх Рихан. После этого демонстранты убрали заграждения, дав возможность проезда автотранспорта. Однако вслед за этим началось контрнаступление. На площади появились военные в защитном снаряжении, которые открыли предупредительный огонь, а затем вступили в бой с протестующими.

"Сотни сотрудников службы государственной безопасности и армии вошли на площадь, начали стрелять и крушить все на своем пути, уничтожая даже медикаменты и одеяла", – приводит слова одного из участников демонстраций "Интерфакс".

Начиная с пятницы, по информации от врачей, в схватках с полицией было убито 13 человек. По словам оппозиционеров, погибших гораздо больше. В основном это юноши от 16 до 25 лет. Ранения получили свыше 450 человек, в том числе более 100 сотрудников правоохранительных органов. Сообщается, что многие демонстранты были ранены в ноги.

Напомним, что новый всплеск беспорядков в египетской столице начались 19 ноября. Недовольные политикой властей вновь заняли площадь Тахрир. Попытки полиции и военных заканчивались тем, что участники протестных акций вновь возвращались на свои позиции. На некоторое время эпицентр волнений перемещался в район здания египетского правительства на улицу Каср аль-Айни.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что осуждает применение против протестующих "чрезмерной" силы. В США взрыв возмущения вызвали кадры видеозаписи, на которых видно, как военные срывают одежду с одной из участниц демонстрации и избивают ее.

 

Новости Казахстана
В Каире идут бои за площадь Тахрир
Mailfire view pixel