KZ

На восстановление Жанаозена нужно 2 миллиарда тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Около двух миллиардов тенге понадобится для восстановления объектов Жанаозеня, разрушенных в ходе массовых беспорядков, сообщил первый вице-премьер-министр Казахстана, руководитель правительственной комиссии Умирзак Шукеев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Проведено предварительно обследование пострадавших объектов общее количество таких объектов - 41, в том числе пять объектов акимата, мы предварительно подсчитали, для восстановления примерно 770 миллионов тенге необходимо, три объекта АО "РД КазМунайГаз" для восстановления нужно более одного миллиарда тенге, 29 коммерческих объектов, зданий банков, на что потребуется около 250 миллионов тенге и два жилых дома - более трех миллионов тенге. В целом мы предварительно считаем, что сумма ущерба может составить по этим объектам 1,9 миллиардов тенге", - сказал Шукеев  на заседании правительства во вторник.

Он добавил, что "проектные, строительные организации могут начать работы по этим объектам, не дожидаясь постановления правительства о выделения из резерва денег".

"Мы так договорились, чтобы компании и подрядчики за счет своих средств начнут строительно-восстановительные работы", - сказал Шукеев.

"Частные объекты предполагается восстанавливать из внебюджетных фондов", - заключил он.

Правительство Казахстана выделяет более 1,2 миллиарда тенге на первоочередные нужды Жанаозеня, соответствующее постановление было принято во вторник на селекторном заседании кабинета министров республики.

"Рабочая группа отработала проект постановления о выделении средств на первоочередные нужды, в соответствии с которым необходимо выделение средств областному акимату на уборку города, на компенсацию затрат транспортных расходов, на закупку ГСМ и оснащение госорганов", - сказал министр по ЧС Владимир Божко.

По его словам, речь идет о сумме в 1 миллиард 246 миллионов 855 тысяч тенге.

Кроме того, глава МЧС представил правительству проект постановления, которое предусматривает резервирование бюджетных средств на случай обращения граждан, которые пострадали от массовых беспорядков и понесли утрату имущества или иной какой-то ущерб.

Требуемую на это сумму министр не назвал.

Члены правительства единогласно проголосовали за представленные Божко проекты постановлений.

"Чтобы эти средства были к концу дня доступны, чтобы завтра поступили туда, куда нужно", - подытожил итоги голосования премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Первостепенная задача правительственной комиссии, работающей в настоящее время в Жанаозене, решить вопросы социального обеспечения жителей города, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"В соответствии с поручением главы государства, правительство окажет помощь семьям погибших и пострадавшим. Президент в целях стабилизации ситуации в Жанаозене ввел чрезвычайное положение. В первую очередь задача правительства на данный момент - восстановить стабильность в регионе, в первую очередь, отремонтировать поврежденные здания, не допустить дефицита лекарств и продуктов питания", - сказал Масимов на заседании правительства во вторник.

"Необходимо проконтролировать, чтобы обязательно была восстановлена телефонная связь, теплоснабжение, водоснабжение города, медицинские учреждения были обеспечены медицинскими препаратами. "Скорая помощь" должна работать круглосуточно, на особый контроль должны быть взяты детские сады и школы", - добавил глава правительства.

Бастующие нефтяники в Актау осуждают события в Жанаозене, сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев.

После беспорядков в Жанаозене ежедневно на площади в Актау собираются бастующие нефтяники "Каражанбасмунай". По данным местных властей, "митинги проходили мирно, без стычек с властями или с правоохранительными органами"

"Встретились мы и с бастующими нефтяниками на центральной площади в городе Актау. Хочу отметить, что подавляющее большинство с теми, с кем мы встречались, решительно осуждают противоправные действия лиц, виновных в бесчинствах и гибели людей", - сказал Шукеев в ходе заседания правительства во вторник.

При этом он отметил, что нефтяники "одобряют принятие самых жестких мер  наказания против преступников".

"В тоже время люди говорили о текущих вопросах, к обеспечению беспрерывной работы инфраструктурных объектов, социальных объектов, производства и связанные с этим меры безопасности на месторождениях, безопасности членов семей нефтяников, водителей транспортных средств", - сказал заместитель премьер-министра.

Новости Казахстана
На восстановление Жанаозена нужно 2 миллиарда тенге
Mailfire view pixel