KZ

Оппозиция не верит в "западную" версию возникновения беспорядков в Жанаозене

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские оппозиционеры считают несостоятельной версию о том, что беспорядки в городе Жанаозен (в нефтеносной Мангистауской области Казахстана, на западе республики) были инспирированы из-за рубежа, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Ряд политологов высказал мнение о том, что за инициаторами беспорядков стоит "третья сила", финансирующаяся из-за рубежа. Некоторые из экспертов не исключают причастность к произошедшему проживающих за рубежом противников политического режима.

"Я считаю, что западное влияние – это полная ерунда", - заявил лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Азат" Болат Абилов во вторник на пресс-конференции в Алматы.

По его мнению, ссылки на зарубежное влияние очень свойственны странам с авторитарным типом правления.

Также скептически Абилов относится к версии, что к беспорядкам в Жанаозене могут быть причастны проживающие в Европе бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, осужденный на родине заочно к длительному сроку заключения, и Мухтар Аблязов, которого казахстанские власти обвиняют в выводе крупных сумм денег из ранее подконтрольного ему БТА Банка.

Мы встречались с забастовщиками, мы с ними на связи. Их волнует решение их проблем. А влияния (на эту ситуацию) людей, которых вы назвали, абсолютно нет

"Мы встречались с забастовщиками, мы с ними на связи. Их волнует решение их проблем. А влияния (на эту ситуацию) людей, которых вы назвали, абсолютно нет", - сказал Абилов, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В ходе пресс-конференции ее участники сообщили о намерении создать независимую Общественную комиссию по расследованию событий в Мангистауской области и посетить регион для получения всей необходимой информации о событиях в Жанаозене.

"Мы считаем, что власть должна допустить нас, несмотря на чрезвычайную ситуацию, на осадное положение. Мы мирные граждане, у нас мирные цели, мы хотим посмотреть ситуацию изнутри", - сказал Абилов.

По его словам, он и другие члены комиссии хотят встретиться с местными властями, органами внутренних дел, простыми жителями региона для оказания содействия в выявлении причин и оценки последствий произошедшего.

Новости Казахстана
Оппозиция не верит в "западную" версию возникновения беспорядков в Жанаозене
Mailfire view pixel