KZ

Сотни казахстанцев оказались в снежном плену

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Более семидесяти человек спасли из "замерзших" на трассе автобусов сотрудники ДЧС Жамбылской области, передает ИА "Новости Казахстан".

По информации пресс-службы ДЧС Жамбылской области, 19 декабря около 03.00 час в Шуском районе Жамбылской области на автодороге Мерке-Шу-Бурылбайтал ввиду технической неполадки (застывание дизельного топлива на морозе) в 28 километрах  от города  Шу остановился и не мог продолжить движение пассажирский автобус марки "Мерседес", следовавший по маршруту Алматы-Жетысай. Количество пассажиров в автобусе составляло 25 человек.

"На место происшествия было направлено отделение ПЧ-19 с. Толе би на пожарной автоцистерне "Урал" и сотрудники отдела по ЧС Шуского района. В результате предпринятых мер компанией-перевозчиком  был направлен другой автобус, на котором пассажиры продолжили движение  по назначенному маршруту в 19.30 час 19 декабря. В период ожидания пассажиры находились в придорожных кафе, расположенных вблизи от места происшествия. Пострадавших людей нет", - говорится в сообщении ДЧС, распространенном во вторник.

Кроме того, 19 декабря вечером  оперативному дежурному ДЧС поступило сообщение о том, что в Кордайском районе Жамбылской области на перевале "Кордай" автодороги Алматы-Ташкент ввиду технической неполадки (застывание дизельного топлива на морозе) остановился и не мог продолжить движение пассажирский автобус марки, следовавший по маршруту Жетысай-Алматы. Количество пассажиров в автобусе составляло 48 человек.

"На место происшествия была направлена оперативная группа ОЧС Кордайского района на автомашине "УАЗ". С помощью задействованной техники РГП "Казахавтодор", автобус был доставлен на пост транспортного контроля "Отар". 40 пассажиров были направлены по назначенному маршруту на попутном автотранспорте, а оставшиеся 8 пассажиров продолжили движение на этом же автобусе после проведенного технического обслуживания в 21.05 час 19 декабря. Пострадавших людей нет", - сообщила пресс-служба ДЧС.

В Карагандинской области спасатели и дорожные полицейские вызволяли людей из трудных ситуаций на дорогах.

Об этом сообщает Казинформ.

По информации пресс-служб управления дорожной полиции ДВД и ДЧС, в эти морозные дни проводился ряд спасательных операций в разных районах области.

"В ночь с 18 на 19 декабря в Жанааркинском районе на автодороге "Кызылорда - Жезказган" в снежном заносе оказались жители Астаны, возвращавшиеся из Кызылорды на двух автомобилях "БМВ" и "Тойота-Камри". Им на помощь пришли сотрудник дорожной полиции и участковый инспектор. Спасены семь человек, в том числе 11-летний ребенок.  Спасенных доставили в поселок Атасу и расположили в гостинице. За двумя машинами направили эвакуатор", - рассказали в пресс-службе УДП ДВД области.

В Актогайском районе спасатели искали трех людей, уехавших на тракторе "Беларусь". "Поздно вечером 18 декабря поступила информация о том, что трое жителей поселка Шашубай, выехавшие на тракторе "Беларусь" в поселок Сана, не доехали до места назначения. Сразу же была направлена поисково-спасательная группа, но поиски пришлось приостановить из-за сильного бурана. 19 декабря в шесть часов утра на помощь был выделен трактор "К-700". К обеду пропавшие были обнаружены в 20 км. от пос. Шашубай и доставлены к месту назначения", - сообщили в пресс-службе ДЧС области. По информации ведомства, пострадавших нет, никому из спасенных медицинская помощь не понадобилась.

В Каркаралинском районе спасатели эвакуировали водителя и пассажира автомобиля "КамАЗ", остановившегося в пути из-за замерзшего дизельного топлива.

Между тем, по прогнозу синоптиков, в области в ближайшие сутки сохранятся морозы до 37-42 градусов.

На автодорогах Жамбылской области вводится ограничение и прекращение движения, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.

"20.12.2011 года после 16:00 по причине неблагоприятных природно-климатических условий и осложнения дорожного движения на автодорогах Жамбылской области, в направлении Южно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областей принято решение запретить движение для всех автобусов и большегрузного транспорта, которые в качестве горючего применяют дизельное топливо", - говорится в сообщении ведомства.

Как поясняют в ДВД, обильные снегопады, одновременное таяние и подмерзание вызывают большой риск совершения дорожно-транспортных происшествий и других чрезвычайных ситуаций. С наступлением зимнего периода в значительной степени осложнились условия дорожного движения на отдельных участках автодорог республиканского значения Алматы-Ташкент, Алматы-Астана, Мерке-Шу-Бурылбайтал. В связи с этим с 20 декабря 2011 года вводится ограничение и прекращение движения на автодорогах Жамбылской области.

Новости Казахстана
Сотни казахстанцев оказались в снежном плену
Mailfire view pixel