KZ

Назарбаев: В Центральной Азии растет число экстремистских течений

Расcказать Вконтакте

В Центральной Азии растет число экстремистских течений, в том числе, религиозных.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью журналу "Союзники. ОДКБ", опубликованному в третьем номере издания, передает ИА "Новости Казахстан".

Назарбаев отметил, что "за годы независимости мы выстроили толерантную модель межэтнических и межконфессиональных отношений".

"Опыт Казахстана позитивен для многих стран мира. Но есть силы, которым не по нутру мир и согласие в нашем обществе", - констатировал глава Казахстана.

Назарбаев считает "одинаково важным для всех стран, входящих в ОДКБ, в первую очередь, Центрально-Азиатского региона, поднятие на качественно новый уровень исследований межнациональных отношений, истории религий".

"Но здесь важен не просто академический интерес, а поиск убедительных доказательств чуждости, пагубность и неприемлемости различных форм религиозного фанатизма и экстремизма", - подчеркнул президент.

Все государства-члены ОДКБ по своему конституционному устройству являются светскими, поэтому логично, чтобы между нашими странами был налажен, если можно так сказать, "обмен опытом" по утверждению в обществе именно светских устоев, отметил он.

Назарбаев назвал "глобально значимым фактором, способствующим "наведению мостов" практически между всеми странами мира" свою инициативу по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

"Данный форум успешно проецирует задачи межнационального и межконфессионального согласия, распространения межцивилизационного диалога на все текущие региональные и мировые процессы", - отметил он, напомнив, что четвертый съезд планируется провести в 2012 году.

Новости Казахстана
Назарбаев: В Центральной Азии растет число экстремистских течений
Mailfire view pixel