KZ

Оралманы решили помочь пострадавшему Жанаозену

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Оралманы из Восточно-Казахстанской области намерены перечислять однодневный заработок на восстановление Жанаозена и принять личное участие в восстановлении города.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба акима ВКО, передает ИА "Новости Казахстан".

"По инициативе жителей поселка Шыгыс мы сегодня провели собрание, в котором участвовало порядка 300 человек. На собрании кочегар школы соседнего села Ново-Явленка Мырсалим Максуткан предложил перечислить из своего заработка 10 тысяч тенге жанаозеновцам на восстановление разрушенного города", - рассказал директор КМС №11 филиала КГКП "Управление делами" акимата города Усть-Каменогорска" Нурбакыт Атанулы.

Предложение получило поддержку от других оралманов, также выступивших на собрании. Кроме этого, оралманы выразили готовность отправиться в Жанаозен для оказания помощи в восстановлении города, в строительстве.

"Мы приехали в независимый, стабильный, развивающийся Казахстан, и вдруг такие события в Жанаозене",- заявил житель поселка Серик Конышпай. Репатриантка из Китая Айлиман Мухаметхан выразила надежду, что в Жанаозене придут к "единству, миру и порядку".

По словам начальника ГУ "Отдел внутренней политики города Усть-Каменогорска" Булбул Бакиновой, оралманы сами, инициировав сегодняшнее собрание, призвали соотечественников решать проблемы мирным путем. Всего в проселке Шыгыс проживает 1,1 тысяч человек (290 семей переселенцев), из которых 50% в настоящее время трудоустроены, 20% - получили временную работу, кроме того, отведены по 100 га земли для занятия овощеводством и сенокосом.

Новости Казахстана
Оралманы решили помочь пострадавшему Жанаозену
Mailfire view pixel