KZ

Госдеп США выразил озабоченность беспорядками в Жанаозене

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

США серьезно обеспокоены недавними беспорядками в казахском городе Жанаозене.

Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, передает ИА "Новости Казахстан".

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых активное участие приняли уволенные работники нефтяных компаний области, в течение нескольких месяцев проводившие акции протеста на городской площади. Погибли 14 человек и десятки получили ранения.

"США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на западе Казахстана. Мы выразили наши соболезнования в связи с гибелью людей и призвали все стороны к сдержанности по мере того, как власти Казахстана работают над восстановлением порядка", - отмечается в заявлении. Нуланд выразила обеспокоенность в связи с перебоями связи, ставшими результатом беспорядков, и призвала казахское правительство оперативно решить эти проблемы.

"Мы приветствуем заявления правительства Казахстана о намерении провести тщательное и прозрачное расследование причин беспорядков. Ответственные за преступления должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами", - заявила Нуланд.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. 

Новости Казахстана
Госдеп США выразил озабоченность беспорядками в Жанаозене
Mailfire view pixel