KZ

Исландия признала независимость Палестины

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Исландия официально признала независимость Палестины. Это первая западная страна, которая пошла на такой шаг.

Торжественная церемония прошла в Рейкьявике. На ней министр иностранных дел островного государства вручил главе палестинского внешнеполитического ведомства соответствующую декларацию, передает "Эхо Москвы".

К настоящему времени во всем мире независимость Палестины признают более 100 государств, в том числе и Россия. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас ранее заявил, что Палестина намерена попросить признания в 16 международных организациях после вступления в ЮНЕСКО.

"Мы собираемся обратиться во все 16 международных организаций, у нас есть право к ним обратиться. Мы выбрали правильный момент и благоприятные обстоятельства для нашего запроса, потому что момент должен быть подходящим. Когда мы обратимся - извините, но я не скажу этого", – сказал Аббас, отвечая на вопрос о возможном вступлении в другие организации ООН.

Он заявил, что вступление в ЮНЕСКО – не политический вопрос, поскольку это организация культуры, науки и образования. "Но это способствует политическому прогрессу. Вступление в ЮНЕСКО - это важный шаг для реализации мечты о создании палестинского независимого государства", – цитирует его РИА Новости. Глава ПНА также повторил, что у Палестины "нет проблем с возобновлением переговоров с Израилем о границах и безопасности, если Израиль прекратит колонизацию".

 

Новости Казахстана
Исландия признала независимость Палестины
Mailfire view pixel