KZ

Общетюркский алфавит может быть разработан в 2012 году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Парламентской ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) должен быть разработан законопроект об общетюркском языке и алфавите.

Об этом, как передает Trend, заявил на пресс-конференции в Баку генсек ассамблеи Рамиль Гасанов.

"Создание общетюркских языка и алфавита с учетом мнений парламентариев тюркоязычных стран должно быть оформлено в виде законопроекта", - отметил Гасанов.

По его словам, если до июня следующего года комиссии ТюркПА смогут представить предложения в виде единого документа, то этот вопрос может быть вынесен на обсуждение сессии ассамблеи, которая состоится в 2012 году в Бишкеке.

Как утверждает Гасанов, речь не идет об отказе какой-либо тюркоязычной страны от собственного алфавита и языка. "Каждая страна наряду со своим алфавитом, может использовать и общий алфавит", - предположил он.

По его словам, общетюркский алфавит может быть создан на основе общих букв алфавитов всех тюркоязычных стран.

"В каждой стране наряду с собственным алфавитом можно будет обучать и новому алфавиту, чтобы не возникало проблем с чтением материалов, совместно издаваемых тюркоязычными странами", - сказал Гасанов.

ТюркПА учреждена в 2009 году в Баку, секретариат организации также находится в Баку. Секретариат состоит из генерального секретаря, его заместителей из Турции и Казахстана и экспертной группы. В ТюркПА входят Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан.

Основной целью ТюркПА является взаимная поддержка тюркоязычных стран в международных организациях, обмен опытом законотворческой работы, сохранение языка, культуры и истории тюркоязычных странах, укрепление политических, экономических, культурных связей между странами-членами организации.

 

Новости Казахстана
Общетюркский алфавит может быть разработан в 2012 году
Mailfire view pixel