KZ
Желающим участвовать в "Народном IPO" лучше заранее открыть брокерский счет
Новости Финансы

Желающим участвовать в "Народном IPO" лучше заранее открыть брокерский счет

Расказать Вконтакте

Казахстанцам, планирующим принять участие в программе "Народного IPO", лучше заблаговременно открыть брокерский счет, который будет необходим для покупки акций, рекомендует управляющий директор АО "Самрук-Казына" Питер Хауз, передает ИА "Новости Казахстан".

В настоящее время в Казахстане идет подготовка к реализации программы "Народное IPO", в рамках которой населению будут предложены акции ряда национальных компаний.

По словам Хауза, такую услугу можно будет получить в АО "Казпочта", которая имеет отделения во всех регионах и сможет стать трансфер-агентом, то есть посредником между гражданами и брокерами. При этом всем брокерским компаниям будут предоставлены равные условия участия в Программе.

Представитель ФНБ "Самрук-Казына" сообщил, что для успешного проведения "Народного IPO" сейчас ведется подготовительная работа по повышению финансовой грамотности населения с широким охватом всех регионов республики.

"Важно донести до населения, что покупка акций - это не депозит, и она не дает прибыль в краткосрочной перспективе. Для получения дивидендов они должны быть готовы инвестировать на длительный период" - отметил Хауз, слова которого приводятся в распространенном пресс-релизе.

Он также проинформировал, что компаниями первого эшелона уже выбраны международные и местные консультанты. Роль иностранных консультантов - подготовить компании к размещению и раскрытию информации согласно международным стандартам, которые гораздо требовательнее казахстанских.

Это обеспечит более высокую степень защиты интересов казахстанцев, которые решат вложить свои деньги в акции компаний-участников Народного IPO, подчеркнул эксперт.

Предполагается, что в 2012 году на внутреннем фондовом рынке будут представлены акции компаний первого эшелона - крупнейшего оператора нефтепроводов в Казахстане "КазТрансОйл", национального авиаперевозчика "Эйр Астана" и нацкомпании по управлению электрическими сетями "КЕГОК".

В число компаний второго эшелона, размещение бумаг которых запланировано на 2013 год, вошли АО "КазТрансГаз", АО "Казмортрансфлот", АО "Самрук-Энерго".

Размещение бумаг компаний третьего эшелона – АО "Казахстан Темир Жолы", АО "Казтемиртранс" - ожидается в 2014 году.

Кроме того, в 2015 году или позднее возможно размещение бумаг компаний "с высоким риском волатильности акций" - национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" и национальной атомной компании "Казатомпром".

По оценке министерства экономического развития и торговли, предполагаемый спрос населения и пенсионных фондов на акции компаний, которые будут размещены в рамках "народного IPO" может составить до 500 миллионов долларов США. Спрос со стороны населения может составить 100-200 миллионов долларов США, со стороны накопительных пенсионных фондов – 150-300 миллионов долларов США.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии