KZ

Глава Казкосмоса вел переговоры с NASA о полете казахстанских космонавтов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель Национального космического агентства Казахстана вел переговоры с представителем NASA о возможности полета казахстанских космонавтов в космос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сегодня рассказал депутатам сената Талгат Мусабаев.Он сразу же оговорился, что о сроках полета казахстанцев в космос пока говорить не может: "Один Бог знает, когда казахстанцы полетят".Мусабаев отметил, что пока речи о том, чтобы развивать запуск собственных пилотируемых космических аппаратов в Казахстане не идет, пока это могут позволить себе лишь Россия, США и Китай. В настоящее время создается основа космической отрасли в Казахстане. 

Председатель агентства рассказал, что у Казахстана была уникальная возможность запустить своего космонавта на Международную космическую станцию в 2009 году. Однако, по словам Мусабаева, на это не было денег.

Сената Парламента РК на пленарном заседании принял Закон "О космической деятельности", сообщает Казинформ.

По его словам, в настоящее время планируется реализация четырех проектов, включенных в Карту индустриализации: создание системы связи и распространения информации "KazSat"; создание космической системы дистанционного зондирования Земли; создание космического комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур"; создание комплекса по сборке и испытанию космических аппаратов.

В ходе работы над законопроектом сенаторы внесли в него ряд поправок. В частности, они исключили норму по ограничению прав космонавтов, удостоенных почетного звания "Летчик-космонавт Казахстана", о наличии обязательного стажа работы не менее 10 лет в организациях, занимающихся космической деятельностью, а также обязательного условия работы в организациях, занимающихся космической деятельностью.

 

Новости Казахстана
Глава Казкосмоса вел переговоры с NASA о полете казахстанских космонавтов
Mailfire view pixel