KZ

Парламент принял закон о национальной безопасности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенат парламента Казахстана в среду на пленарном заседании принял закон "О национальной безопасности", сообщает ИА "Новости Казахстан".

Как пояснил заместитель председателя комитета национальной безопасности Госман Амрин, представлявший закон, основной целью этого документа является "совершенствование системы национальной безопасности и достижение качественно нового уровня системного противодействия современным угрозам нацбезопасности". "Определены угрозы в сфере информационной безопасности", - сказал он.На новый уровень, по его оценке, вышли вопросы экономической безопасности, с учетом чего "в качестве угрозы дополнительно определено снижение устойчивости финансовой системы". "Наряду с этим дополнительно определены национальные интересы в информационной, экологической и внешней сферах. Например, актуализирован национальный интерес в социальной сфере, в частности, отмечена значимость поддержания уровня качества систем здравоохранения, социального обеспечения и образования, адекватного потребностям и улучшению благосостоянию граждан", - продолжил Амрин.

Актуализирован национальный интерес в социальной сфере, в частности, отмечена значимость поддержания уровня качества систем здравоохранения, социального обеспечения и образования

К национальным интересам также отнесено поддержание и развитие конкурентоспособного и защищенного национального информационного пространства.

"Одним из главных новшеств является регламентация полномочий госорганов в области нацбезопасности с четким разграничением их компетенции и обеспечения согласованности их действий: в соответствии с законом, обеспечение нацбезопасности достигается при четком разграничении компетенций и обеспечении согласованного функционирования всех органов. В этой связи проектом определены полномочия 30 госорганов в области обеспечения национальной безопасности и порядок их взаимодействия", - добавил докладчик. Кроме того, по его словам, в качестве самостоятельного вида национальной безопасности выделена политическая безопасность, конкретизированы объекты защиты в этой сфере, к которым отнесены основы конституционного строя, система госорганов и порядок госуправления.

Новости Казахстана
Парламент принял закон о национальной безопасности
Mailfire view pixel