KZ

Казахстан получил долю 10 процентов в проекте Карачаганак

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карачаганакский консорциум и министерство нефти и газа Казахстана подписали соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан с церемонии подписания документов.

"В результате длительных переговоров, которые проводились в период с 2009 года по 2011 год Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5% долю участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене дополнительную 5% долю участия в проекте, таким образом, доводя участие Казахстана до 10% и увеличивая тем самым поступления республики от проекта", - говорится в сообщении пресс-службы министерства нефти и газа, распространенном в среду.

Помимо этого, по данным пресс-службы ведомства, стороны согласились применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне "увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении".

"Мы получили 5% в обмен на урегулирование всех претензий госорганов, купили еще 5% по цене миллиард долларов без налогов и того КМГ (Казмунайгаз)  становится участником проекта, а размере 10-процентной доли", - пояснил по окончании церемонии подписания журналистам министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Он отметил, что  "КМГ получил заем на приобретение этих 5% и стороны взаимно отзывают все какие бы то не было  иски,  требования и так далее".

В свою очередь для обеспечения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества сторон в реализации Карачаганакского проекта Казахстан и консорциум достигли ряда важных договоренностей,  направленных на достижение максимальной ясности по таким вопросам как налогообложение, таможенные платежи возмещение затрат.

Мы получили 5% в обмен на урегулирование всех претензий госорганов, купили еще 5% по цене миллиард долларов без налогов

"Казахстан подтвердил стабильность контракта с Карачаганакским консорциумом. Принимая во внимание вхождение казахстанской стороны в проект в качестве участника, республика согласилась выделить соответствующую дополнительную квоту в Каспийском трубопроводном консорциуме в размере 0,5 миллионов тонн в год с дальнейшим увеличением до 2 миллионов тонн в год", - говорится в сообщении.

Окончательное завершение сделки зависит от выполнения обеими сторонами ряда условий и должно произойти в течение первого полугодия 2012 года, отмечается в документе.

Новости Казахстана
Казахстан получил долю 10 процентов в проекте Карачаганак
Mailfire view pixel