KZ

Президент Турции назвал Назарбаева аксакалом тюркского мира

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Турецкий лидер считает, что Нурсултан Назарбаев за последние 20 лет внес неоценимый вклад в развитие Казахстана и сделал страну примером для всего региона.

Нурсултан Назарбаев и Абдулла Гюль

Об этом и многом другом Абдулла Гюль рассказал в интервью казахстанской журналистке Ирине Бектияровой.(печатается с сокращениями)

– На протяжении 20 лет отношения Казахстана и Турции строились на базе партнерства и взаимоуважения, взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Как вы оцениваете потенциал двустороннего экономического сотрудничества и какие новые направления будут осваиваться в перспективе?

– Казахстан является самым важным торговым и экономическим партнером для нашей страны в регионе. Мы будем продолжать прилагать усилия для развития и диверсификации наших торгово-экономических отношений в предстоящий период.

Объем взаимной торговли в 2008 году превысил 3 млрд долларов, в 2009-м из-за влияния глобального экономического кризиса эта цифра уменьшилась до 1,7 млрд долларов. Наряду с этим с начала 2010 года было отмечено оживление в наших торговых отношениях и объем торговли между нашими странами увеличился до 3,2 млрд долларов. А за восемь месяцев 2011 года достиг показателя 2,7 млрд долларов.

Мы ожидаем, что до конца текущего года этот показатель приблизится к 4 млрд долларов. Мы также определили общей целью достижение 10-миллиардного уровня во взаимной торговле.

Существует широкий потенциал для диверсификации сфер экономического сотрудничества. В этом плане мы выражаем заинтересованность в участии турецких предпринимателей в осуществлении таких крупных инфраструктурных проектов в Казахстане, как строительство плотин, энергостанций, дорог, мостов, тоннелей, очистительных сооружений; активном участии в секторе судостроительства, возведении и управлении логистическими центрами на казахстанско-китайской границе (Хоргос) и на Каспии в порту Актау.

Мы считаем, что на турецких судоверфях, занимающих передовые позиции в мире, могут быть построены различные типы судов – танкеры, используемые в Казахстане для транспортировки нефти, грузовые корабли для транспортировки зерна и металлов, баржи и буксиры, необходимые для работы на нефтяном месторождении Кашаган.

– Лучшие турецкие компании принимали участие в возведении новой казахстанской столицы Астаны. И сегодня столицей по праву гордится не только ее автор – президент Назарбаев, но и представители Турции. Астана и Анкара являются городами-побратимами. Как эти связи влияют на развитие двусторонних отношений?

– Общий объем наших инвестиций в Казахстане, занимающем первые строчки в списке стран по объему инвестирования нашими предпринимателями, составляет около двух млрд долларов и осуществляется в таких секторах, как нефтяная, продовольственная, химико-фармацевтическая сферы, строительство, гостиничное и банковское дело.

С точки зрения строительно-подрядных услуг Казахстан также является приоритетной страной для Турции. Общая стоимость строительных проектов, осуществленных турецкими подрядчиками в Казахстане, составила 15 млрд долларов.

Важная часть этих инвестиций осуществляется в новой столице Астане, ставшей символом роста Казахстана с момента обретения независимости и до настоящего времени. Мероприятия, осуществляемые между Анкарой и Астаной в рамках отношений городов-побратимов, установленных в 2001 году, способствуют укреплению солидарности между народами Турции и Казахстана, социального и культурного взаимодействия.

– Вы ранее подчеркивали особую роль Нурсултана Назарбаева, который, по вашей оценке, сделал многое для интеграции тюркоязычных государств, а потому является не только лидером Казахстана, но и всех народов, в чьих жилах течет тюркская кровь.

Вы имеете возможность весьма часто общаться с господином Назарбаевым. Расскажите, что наиболее ярко характеризует этого политического деятеля?

– Я считаю господина Назарбаева аксакалом тюркского мира. Президент Назарбаев внес очень большой вклад в развитие страны за прошедший 20-летний период независимости Казахстана.

Назарбаев, обеспечив реализацию самой приемлемой для его страны модели развития, смог превратить Казахстан в страну, являющуюся примером и образцом для всего региона. Результатом лидерства Нурсултана Назарбаева являются как успехи Казахстана в области экономики, так и успехи, достигнутые им на международной арене.

Несомненно, что в достигнутый уровень турецко-казахстанских отношений президент Назарбаев также внес очень большой вклад.

Новости Казахстана
Президент Турции назвал Назарбаева аксакалом тюркского мира
Mailfire view pixel