KZ

Европейские эксперты шокированы качеством казахстанских продуктов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Карагандинской области буквально каждый день санитарные врачи находят на прилавках многочисленных магазинов недоброкачественные продукты питания.

Европейские специалисты в шоке: в их странах подобный товар не вышел бы даже за стены завода-изготовителя.

Только в прошлом году по результатам проверок санитарных врачей в Карагандинской области было забраковано и уничтожено около 60 тонн мяса, молока, хлеба и фруктов.

Европейских специалистов, которые прибыли в Караганду обучать наших работников Госсанэпиднадзора международным стандартам по безопасности пищевой продукции в рамках подготовки к вступлению в ВТО, эта цифра неприятно впечатлила.

По словам международного эксперта по системам мониторинга безопасности пищевых продуктов и инспекторской службе Дика Грутиуса, в благополучной Европе такого быть не может. Некачественная продукция уничтожается сразу же на предприятии.

На страже этого стоит закон "Об ответственности производителя за производство некачественной продукции". И потом репутация для западного производителя – это главный капитал.

– Органа, подобного Госсанэпиднадзору, в Европе не существует, – говорит Дик Грутиус.

Но больше всего иностранцев удивило то, что казахстанские санитарные врачи обязаны заблаговременно предупредить предпринимателя о проверке

Но больше всего иностранцев удивило то, что казахстанские санитарные врачи обязаны заблаговременно предупредить предпринимателя о проверке, получить его реквизиты, зафиксировать сей факт в прокуратуре.

Конечно, за это время любой бизнесмен сделает все, чтобы проверяющие не обнаружили никаких нарушений. Но даже если будет найдена недоброкачественная продукция, забраковать ее нельзя будет ни под каким соусом – только через суд.

А пока дело дойдет до суда, продукция, скорее всего, будет распродана. Смысл и эффективность таких проверок сводятся к нулю.

В Европе же проверяющие могут явиться на предприятие в любое время без всякого предупреждения. Они имеют право штрафовать и даже останавливать производство.

Если уж совсем серьезные нарушения, то инспектор обращается в суд, который может лишить предпринимателя лицензии на производство пищевой продукции.

Новости Казахстана
Европейские эксперты шокированы качеством казахстанских продуктов
Mailfire view pixel