KZ

Ценовой рекорд за отопление установлен в Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

Ценовой рекорд за отопление установлен в Карагандинской области. Жители дома в Сарани платят до тысячи тенге за квадратный метр, передает КТК.

Дело в том, что квартиры отапливают с помощью сжиженного газа. Но это выходит настолько дорого, что из-за огромных счетов новоселы начали разбегаться из остывающего дома.

Кот Василий не выползает из-под электрического одеяла. А Александра вот уже 2 месяца не видит двухлетнюю дочь. С первыми холодами её отправили к бабушке. В этом новом доме живут бюджетники. Их зарплата теперь целиком уходит на оплату отопления.

Лена Силамхан, жительница г. Сарани Карагандинской области: 

- Очень дорогой для нас, если честно, мы не тянем. Еще не заплатишь, отключают газ. Так что придется платить. 

В каждой квартире установили импортный газовый котел. Регулировать температуру можно одной кнопкой. С такой техникой дом должен был стать экологичным и эргономичным. Вот только теперь жители озабочены экономией. Кто-то на зиму уехал из квартиры. Другие всё чаще включают электронагреватели. 

Александра Половянникова, жительница г. Сарани Карагандинской области:

- Люди съезжают,в нашем подъезде сейчас живут 2 квартиры.Мы уже тоже нашли съемное жилье, нам действительно будет дешевле снимать у частного какого-то лица,чем,получается,у государства,к сожалению. 

Чиновники уверяют: газификация нового дома была вынужденной мерой. 17 городских кочегарок едва справляются с отоплением существующих домов. Строить ТЭЦ планируют только в будущем году. 

Ольга Шот, начальник отдела строительства и архитектуры г. Сарани:

- Жидкое топливо стоит столько же. На твердом внутриквартирное отопление делать нельзя. Поэтому выбора... Был только один. По всем СНИПам, ГОСТам - это газообразное топливо.

Газовое отопление действительно самое дешевое. Но только если это природный газ – в среднем 5 тенге за кубометр. А вот цена привозного сжиженного превышает 300 тенге.

Денис Лысункин, начальник отдела ЖКХ г. Сарани:

- На тот момент, когда произошел запуск системы отопления, произошло повышение. По каким причинам мы до настоящего времени до сих пор понять не можем. И карагандинская фирма "Облгаз" пояснения не дает.

Сейчас злополучным домом занимаются и финполиция, и прокуратура, и антимонопольное ведомство. Коммунальщики признают, что, скорее всего, на следующий год систему отопления в доме придется переделывать. Вот только за чей счет, пока неясно.

Новости Казахстана
Ценовой рекорд за отопление установлен в Карагандинской области
Mailfire view pixel