KZ

Выборы 2012: Первые потери и первые скандалы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первые потери и первые скандалы. Предвыборная гонка ещё не началась, а соискатели депутатских мандатов уже сходят с дистанции, передает КТК.

Центризбирком отказал в регистрации ещё нескольким кандидатам. И если одни партийные лидеры готовы смириться с тяжёлой утратой, то другие не согласны даже с незначительными корректировками списка кандидатов и грозят бойкотировать выборы.

Сразу шестнадцать соратников потеряла партия "Ак Жол", пытаясь зарегистрировать свой список кандидатов на места в Парламенте. Все они попросту не успели подготовить нужные документы. А вот остальные акжоловцы уже могут учить тексты будущих выступлений перед избирателями.

Азат Перуашев, председатель партии "Ак Жол":

- С момента официального объявления предвыборной кампании они могут уже выступать, агитировать, и им не должно чиниться препятствий.

Коммунистическая народная партия и партия "Руханият" тоже пытались получить заветные корочки, но сделать этого не смогли. В их предвыборных рядах оказались люди, к которым у членов Центризбиркома возникли серьезные претензии. И если народные коммунисты молча покинули зал, очевидно, решив исключить не соответствующих законодательству кандидатов из списков, то вот руководство "Руханията" поспешило заявить, что терять коллег ни за что не согласно и даже готово бойкотировать выборы.

Серикжан Мамбеталин, председатель партии "Руханият":

- Всё зависит от того, кто выйдет из списка. Без Шаханова этот список не имеет смысла на самом деле. Но я пока не хочу комментировать, у нас есть время до завтрашнего дня.

В свою очередь, члены Партии патриотов, которые прошли регистрацию без особых проблем, пробовали на ощупь только что полученные кандидатские удостоверения и обвиняли политических оппонентов в слабости и малодушии.

Булат Бейсенов, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от Партии патриотов:

- Бойкот – это уже крайняя мера, это бессилие своё ты показываешь.

Спокойны и социал-демократы. У них забраковали всего троих кандидатов – хороший повод пофилософствовать.

Жармахан Туякбай, сопредседатель партии ОСДП:

- Жизнь есть жизнь. Мы на съезде утвердили 57 кандидатов – партийный список. Но трое по различным личным обстоятельствам в последующем сняли свою кандидатуру.

А вот в самом боевом настроении пребывает руководство партии "Адилет". Из их списка вычеркнули двоих претендентов, но отряд не заметил потери бойцов. Они планируют не только победить на выборах, но и сформировать  новое правительство, в которое войдут в основном члены "Адилета". Все основные государственные должности у них уже распределены.

Максут Нарикбаев, председатель партии "Адилет":

- Максута Нарикбаева на должность спикера Мажилиса Парламента, Уалихана Кайсарова на должность Премьер-министра, Раева Мурата Кумаровича на должность министра юстиции.

Что же касается партии власти, то "Нур Отан" уже давно прошел регистрацию в Центризбиркоме без каких-либо потерь и уже больше недели  готовится к предвыборной гонке, которая начнется чуть больше, чем через сутки.

Новости Казахстана
Выборы 2012: Первые потери и первые скандалы
Mailfire view pixel