KZ
В Казахстане завершились "народные стройки"
Новости Финансы

В Казахстане завершились "народные стройки"

Расказать Вконтакте
В Казахстане завершились "народные стройки"

Президент Н.Назарбаев поздравил казахстанцев с завершением строительства железнодорожной линии Жетыген - Хоргос, передает корреспондент BNews.kz с общенационального телемоста в Астане.

"Строительство железной дороги всегда считалось важнейшим во все времена во всех государствах. А мы за короткое время по Казахстану построили 1300 километров железных дорог. Люди получили работу, возможность развития получили, транспорт, грузопоток увеличивается. Это помогает нашей экономике больше торговать, больше перевозить. Я уверен, что Хоргос возрастет как в большой город, объединяющий наши страны", - сказал Н.Назарбаев, поздравляя с запуском железнодорожной линии."Второй железнодорожный переход между Казахстаном и Китаем технически готов к пропуску поездов. Это открывает огромные перспективы для транзита груза через Казахстан в Китай и обратно", - сообщил Е.Султанов.Протяженность линии Жетыген-Коргас 293 км. Ее строительство обошлось в 165 млрд тенге и дало 2 093 новых рабочих мест. 

Запущена и железнодорожная линия "Узень-государственная граница с Туркменистаном" в Мангистауской области. 

"Линия "Узень-госграница с Туркменистаном" построена в рекордно короткие сроки. Благодаря новой дороге вырастет экспортный и транзитный потенциал Казахстана", - отметил вице-президент АО "НК "Казахстан темір жолы" Ермек Кизатов.

Введена в эксплуатацию Мойнакская ГЭС на реке Чарын.

Мойнакская ГЭС - первая высоконапорная ГЭС на всем пространстве СНГ. Объем Бестюбинского водохранилища позволяет накапливать до 300 млн кубометров воды. Две мощные гидротурбины вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии.Реализация проекта позволила решить проблемы с регулированием покрытия пиковых нагрузок на юге Казахстана и отказаться от покупки регулирующей мощности с энергосистемы Кыргызстана. На строительство ГЭС ушло 54 129 млн тенге, станция даст 127 рабочих мест.

Стоит также отметить, что в Жамбылской области открыт участок автодороги "Западная Европа – Западный Китай".

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии