KZ

Духовное управление мусульман ответило на обвинения в бездарности и продажности

Расcказать Вконтакте

Духовное управление мусульман Казахстана называет необоснованными обвинения Союза мусульман Казахстана о наличии в управлении финансовых махинациях и коррупции.

"В (интервью с главой Союза мусульман Казахстана Муратом Телибековым) выдвигаются совершенно беспочвенные и необосновананые обвинения в коррупции и финансовых нарушениях, якобы имеющие место в Духовном управлении мусульман Казахстана", - написал в статье, размещенной на сайте центральной мечети г.Алматы Meshet.kz, заместитель муфтия Казахстана Мухаммад-Хусайн хаджи Алсабеков, передает ИА "Новости Казахстан".По его словам, участились визиты прихожан, "возмущенных появлением такого компрометирующего в глазах верующих ДУМК материала". "Они требуют принятия решительных мер по отношению к богохулителям и осквернителям ислама, и я со своей стороны, как могу, сдерживаю их гнев, успокаиваю, хотя как человек глубоко верующий и всю свою сознательную жизнь служащий во благо религии, я полностью разделяю их чувства", - отметил он."Просто диву даешься, до каких же размеров надо взрастить собственное самомнение, чтобы выдать, скажем, такое: "...мне даже как-то жаловались сотрудники финансовой полиции, что они никак не могут отследить, проверить использование средств, поступающих от верующих мусульман - муфтият просто-напросто закрывает пред финполом двери...". Как будто для финполовцев существуют какие-то запреты! Да если бы они по закону имели на это право, нас бы и спрашивать не стали. А сотрудники ЦРУ или Международного валютного фонда вам в жилетку не плакались, г-н Телибеков?", - написал Алсабеков.

Как будто для финполовцев существуют какие-то запреты! Да если бы они по закону имели на это право, нас бы и спрашивать не стали

"Между прочим, явно прогрессирующая мания величия - это серьезный симптом, имейте ввиду. А так волнующие ваше воображение поступающие в муфтият пожертвования у нас есть, кому считать и контролировать. Для этого при ДУМК существует ревизионная комиссия и работа ее, как и всей бухгалтерии, положительно оценена независимой аудиторской службой. Так что все предельно прозрачно", - заявил он."По поводу огульно навешанных Телибековым всем нам оскорбительных ярлыков типа "глупое, бездарное, продажное и абсолютно беспринципное духовенство", могу уточнить, что в настоящее время штат ДУМК полностью укомплектован высокообразованными людьми, многие из которых имеют наряду с духовным еще и светское образование. И мне приятно сознавать, что рядом со мной трудятся мои добропорядочные коллеги, которым я полностью доверяю и на которых всегда можно положиться", - продолжил Алсабеков.По его данным, за 10 лет в стране вдвое увеличилось количество мечетей, и сегодня число их по стране составляет 2500.

Новости Казахстана
Духовное управление мусульман ответило на обвинения в бездарности и продажности
Mailfire view pixel