KZ
BBC Русская Служба

Иран показал сбитый американский беспилотник

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Иранское телевидение показало кадры, на которых запечатлен американский беспилотный разведывательный аппарат, сбитый иранцами у границы с Афганистаном. 

Видеосюжет, озаглавленный "Американский самолет-шпион RQ170", показывался по первому каналу иранского государственного телевидения.

На кадрах иранские военные осматривают беспилотник, который не имеет видимых повреждений. Ранее Пентагон признал факт утраты беспилотного летательного аппарата и выразил тревогу в связи с тем, что Иран может раскрыть секреты американской военной техники. Это беспилотный аппарат класса Sentinel впервые попал в руки стратегического противника США.

Электронный перехват дрона

Военный обозреватель Би-би-си Фрэнк Гарднер указывает, что неповрежденный вид этого разведывательного "дрона" подтверждает утверждения Ирана о том, что ему удалось перехватить управление им электронными методами и посадить аппарат на своей территории. В заявлении министерства обороны США говорится, что аппарат был утрачен в силу технической неполадки.

Между США и Ираном нет дипломатических отношений, а американские интересы представляет в этой стране посольство Швейцарии в Тегеране. Иранские СМИ сообщают, что посол Швейцарии был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где ему был выражен решительный протест в связи с вторжение американского разведывательного аппарата в воздушное пространство страны.

Министерство потребовало от США немедленных объяснений и выплаты компенсации. По сообщению газеты New York Times, этот аппарат участвовал в программе наблюдения за ядерными объектами Ирана. По другим сообщениям, он был перехвачен иранскими средствами электронного противодействия во время рутинного полета над западными районами Афганистана.

Новости Казахстана
Иран показал сбитый американский беспилотник
Mailfire view pixel