KZ

Уборщица нашла уникальный клад

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Германии уборщица государственной библиотеки нашла среди книг клад, состоящий из денег Древней Греции, Рима и Византии. Коллекция уникальных монет была обнаружена в городе Пассау Нижней Баварии.

О находке ответственная женщина рассказала директору библиотеки Маркусу Веннерхольду. Тани Хельс рассказывает, что сначала приняла деревянную коробку с монетами за шкатулку для ювелирных украшений.

Когда ее открыли, внутри обнаружили серебряные, бронзовые и латунные монеты из Древней Греции, Рима и Византии, разложенные по маленьким ящичкам. Часть монет относится к эпохе Наполеона Бонапарта.

С учетом того, что некоторые монеты являются уникальными в своем роде, стоимость коллекции может достигать нескольких миллионов евро. По одной из версий, коллекцию могли спрятать от властей в 1803 году, в эпоху секуляризации, когда хранившиеся в монастырях монеты и книги изымались в пользу государства.

В следующем году библиотека будет отмечать свое 400-летие, и редкие монеты выставят на всеобщее обозрение, сообщает ИА "Росбалт".

Новости Казахстана
Уборщица нашла уникальный клад
Mailfire view pixel