KZ
Министр финансов подвел итоги 20-летнего развития финансовой системы
Новости Финансы

Министр финансов подвел итоги 20-летнего развития финансовой системы

Расказать Вконтакте

В 2012 году отдельной категории бизнесменов не нужно будет сдавать бухгалтерскую отчетность. Об этом сказал министр финансов РК Болат Жамишев, подводя итоги 20-летнего развития финансовой системы республики.

"Если говорить о бюджетной системе, то в настоящее время, и годы кризиса это показали, наша система устойчивая. Несмотря на то, что бюджет социально-ориентированный, то есть значительные затраты на социальную сферу, тем не менее мы имеем низкий дефицит бюджета. Финансовую систему не накрывали волны популизма, связанные с политическими процессами, все обязательства государства в области социальной сферы, которое брались, они обеспечивались средствами и в трехлетнем бюджете у нас предусмотрено, что мы дефицит бюджета уменьшим в течение трех лет до 1,3 к ВВП. Это соответствует нашей антикризисной политике: в благоприятные годы накапливать возможности для решения каких-либо проблем, которые могут возникнуть в неблагоприятные годы", - говорит Б.Жамишев.

На сегодняшний день правительственный долг и гарантированный государством долг находится на уровне 13% ВВП.

"При наличии средств в национальном фонде мы в достаточно уверенно смотрим на обеспечение стабильности наших государственных финансов, это является задачей управления финансами в любой стране", - подчеркивает глава финансового ведомства.

"Если говорить о будущем, то задачи перед нами стоят более сложные. Речь идет о качественном развитии финансов, потому что просто выстраивать те институты, которых не было – это то, что проходили все страны, и можно безошибочно выбрать какую-либо траекторию развития. Вот качественное развитие, когда ты уже ориентируешься не какой-то усредненный или общепринятый опыт и практику, а когда ты пытаешься внедрить практику наилучшую, это более сложные задачи. Из таких задач - это развитие бюджета как бюджета ориентированного на результат. Даже в международной бюджетной практике нет однозначно применимой и эффективной для всех стран практики, при том, что страны, которые ее внедрили, более эффективно используют бюджетные средства. И наша задача достичь этого", - рассказывает министр финансов, говоря о задачах, которые стоят перед ведомством в новом году.

"Наша задача, в первую очередь, улучшить качество оказываемых бизнес-услуг: это и налоговые услуги и услуги, оказываемые в сфере таможенного дела. Ключевым, я думаю, является информатизация все-таки. Достичь качественного исполнения всех этих услуг можно через информатизацию. Да, мы еще не сделали, для реализации проекта нужно 2 года. По созданию единого окна, когда участники внешнеэкономической деятельности вместо того, чтобы обивать пороги 15 государственных органов для получения 40 разрешительных документов с тем, чтобы провести операцию по импорту, экспорту, достаточно будет обратиться в одно окно со своего рабочего места через Интернет. Потенциал этого решения понятен всем", - говорит Б.Жамишев.

"В налоговой сфере это информатизация услуг с тем, чтобы они были удобными, нужно упорядочивать требования, из которых складываются государственные услуги. В этом направлении речь должна идти об упрощении целого ряда требований. Мы упрощаем отчетность, точнее для индивидуальных предпринимателей, которые работают по спецрежиму, мы вообще исключаем ведение бухгалтерской отчетности. Сейчас мы готовим изменения в законодательстве, в следующем году мы это сделаем. Упрощаем отчетность для малого бизнеса через упрощение национального стандарта, через так называемое № 1, для малого и среднего бизнеса мы переводим на международные стандарты, простые и четкие. И это все, безусловно, будет сокращать издержки для бизнеса. Задачи перед Министерством финансов, они гораздо более сложные, но тот потенциал, который есть в финансовой системе, он позволяет говорить о том, что все это можно решить в достаточно сжатые сроки", - такие прогнозы делает на будущий год Б. Жамишев.

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии