KZ

Шокирующий случай в Атырауской области

Три года прошло с тех пор, как в Жылыойском РОВД Атырауской области было возбуждено уголовное дело по факту подмены ребенка в районном роддоме.

Супруги из поселка Жана Каратон уверены, что той роковой зимой 2008 года их здоровую новорожденную девочку подменили на мертвого мальчика-отказника.

Недавно это дело переквалифицировали. Теперь полицейские считают, что ребенка… похитили.

Для Сауле Бапаевой и ее мужа Нурлыбая Ашыкбаева эта беременность была долгожданной. Каково же было счастье семьи, когда УЗИ показало: родится девочка. Несмотря на то что беременность протекала без осложнений, схватки начались немного раньше положенного срока.

Врачи, определив, что ребенок находится в опасности, стали готовить женщину к кесареву сечению. Открылось сильное кровотечение. Уже вливая донорскую кровь, медики ужаснулись: группа крови определена неверно.

Чудом женщину удалось спасти. Несколько дней она находилась в коме, а проснувшись, узнала жуткую правду – ее девочка родилась мертвой.

Позже областное управление Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг сделает заключение, что врач, дежурившая в ту роковую ночь, должным образом не оценила состояние женщины, ввиду чего оперативное вмешательство было запоздалым и привело к трагическому исходу.

Кроме того, выяснилось, что женщине еще в дородовой период была ошибочно выставлена другая группа крови, что привело к тромбофлебиту. Но виновные отделались выговорами и продолжают работать.

С тех самых пор супруги не могли успокоиться. Воспоминания о сильных толчках ребенка, которые продолжались до того момента, как она уснула на операционном столе, заставили Сауле усомниться в том, что дитя было рождено мертвым.

Супруг в свою очередь утверждает, что, когда спустя несколько часов после операции ему передали детское тельце, оно было очень холодным, как будто пролежало в морге долгое время.

После долгих раздумий супруги решили эксгумировать труп. Фрагменты костных останков ввиду отсутствия в Атырауской лаборатории реактивов чета отвезла в Алматы в республиканскую лабораторию судебной экспертизы.

Эксперты установили, что Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев не являются биологическими родителями эксгумированного ребенка и фрагменты тканей, представленных для экспертизы, принадлежат не девочке, а мальчику!

Акт-заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы одновременно шокировал и обрадовал супругов.

Эксперты установили, что Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев не являются биологическими родителями эксгумированного ребенка и фрагменты тканей, представленных для экспертизы, принадлежат не девочке, а мальчику!

– Ритуальное омовение совершали бабушки ребенка. Обе плохо видят, поэтому они не обратили внимания, какого пола был малыш, – говорит Нурлыбай.

– Просто окунули тело, завернули в простыню и отдали для погребения. Если в 2009 году против врачей было возбуждено уголовное дело о подмене ребенка, то в октябре 2011-го дело было переквалифицировано по статье "похищение человека". Виновные в похищении наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

– С самого начала я чувствовала, что там похоронен не мой ребенок – так ни разу и не сходила на могилку, без слез постирала простыню, в которую было завернуто тело. Всем сердцем чувствую, что моя девочка жива. Сердце болит и за неизвестное дитя, которое мы похоронили. Кто он, где его родители? Теперь это и наш ребенок, – говорит Сауле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/203238-shokiruyushhij-sluchaj-v-atyrauskoj-oblasti.html