KZ

Работники павлодарской птицефабрики перекрыли трассу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Масштабная акция протеста в Павлодарской области. Сегодня около 100 работников Кызылжарской птицефабрики на полдня перекрыли трассу Павлодар – Актогай, передает КТК.

На большую дорогу сельчане вышли от безысходности. Они требуют погасить многомиллионную задолженность по зарплате.

Работники птицефабрики устали от обещаний. Говорят: другого способа привлечь  внимание властей не видят. На большую дорогу бывшие и нынешние сотрудники предприятия вышли от безысходности – требуют заработанные деньги. По их подсчетам, руководство задолжало им гигантскую по сельским меркам сумму - более 16 миллионов тенге.

Раиса Бигалина:   

- Мы вышли на трассу, потому что нам кушать нечего, нам нету кушать, мы хотим кушать, дети хотят кушать и хотим работать.   

Во всех несчастьях люди винят нынешнего директора птицефабрики: мол, это он развалил производство. На некогда процветающем предприятии от голода передохла едва ли не вся птица. Для большинства сельчан это был единственный заработок.

Надежда Караткова:

- С мая месяца не получаем зарплату по декабрь месяц, у всех дети, ни хлеба купить, ни угля не купить, детей скоро тоже в школу пускать не будем, болеют, в школе холодно, тоже болеют. 

Но начальство птицефабрики на акции протеста не появилось. На встречу с доведенными до крайности людьми приехали чиновники и прокуроры. Правда, успокоить сельчан пока нечем. К тому же, информация у властей другая: по их данным, долг по зарплате – втрое меньше.  

Абил Кожахметов, прокурор г. Аксу Павлодарской области:

- Остались некоторые работники, которые недополучили, на сегодняшний день на 1 декабря, по официальным данным 5 миллионов 100 тысяч тенге задолженность имеет предприятие работникам.    

А ещё прокуроры возбудили уголовное дело в отношении руководства птицефабрики – по статье невыплата заработной платы. Вот только людям от этого не легче. Если в ближайшее время деньги не выдадут, коллектив птицефабрики пригрозил отправиться в Астану – на прием к Президенту.

 

Новости Казахстана
Работники павлодарской птицефабрики перекрыли трассу
Mailfire view pixel