KZ
Казахстану потребуется несколько дней для выхода из объединенной энергосистемы ЦА
Новости Финансы

Казахстану потребуется несколько дней для выхода из объединенной энергосистемы ЦА

Расказать Вконтакте

Казахстану необходимо несколько дней для выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии,  сообщил в четверг председатель правления системного оператора электроэнергетической системы Казахстана - АО KEGOC - Бакытжан Кажиев, передает ИА "Новости Казахстан".

"Для того, чтобы разъединиться, нужно несколько условий: нам нужно, чтобы замкнуть перемычку между линиями, которые идут от Бишкека на Жамбыл два дня, плюс несколько дней подготовительных работ для того, чтобы суметь перевести потребителей юга Казахстана на Жамбыльскую ГРЭС", - сказал Кажиев во время он-лайн конференции в агентстве BNews.

Кроме того, по его словам, необходимым условием выхода является бесперебойная работа Жамбыльской ГРЭС.

"На период разделения они должны нести до 900 мегаватт, и после разделения они должны нести вечерний максимум 700 мегаватт", - сказал глава KEGOC.

"И, конечно, решение о выходе из объединенной энергосистемы должно приниматься правительством", - подчеркнул он.

Кажиев напомнил, что речь о возможности выхода Казахстана из работы в объединенной энергосистеме зашла потому, что потребители Узбекистана из-за нехватки электроэнергии перебирают вечерний максимум нагрузок, создавая угрозу для работы транзитной линии электропередач "Север-Юг" Казахстана.

Это приведет к глубоким посадкам напряжения и ограничению нагрузки в южных частях Казахстана

"Нагрузки на эту линию доходят до 500 – 600 мегават, соответственно, это создает риск разделения северной и южной частей Казахстана, а если такое разделение произойдет, это приведет к глубоким посадкам напряжения и ограничению нагрузки в южных частях Казахстана", - подчеркнул глава компании.

"Наша компания, в принципе, на сегодняшний день, готова делиться, и у нас разработан план мероприятий по разделению, мы такие действия уже осуществляли несколько лет тому назад, разделялись с центральной Азией. Но надо сказать, что просто отделение от Узбекистана ничего не даст – мы должны если разделиться, то от объединенной энергосистемы Центральной Азии полностью", - заключил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии