KZ

Специалисты констатировали патриотизм казахстанской молодежи

Большинство молодых казахстанцев (75,8%) гордятся, что живут в Казахстане.

Воспринимают Казахстан как "просто страну, где я живу" - 16,6%. И лишь 3,6% - не против жить в других странах. Это показал соцопрос, проведенный в ноябре т.г. Институтом политических решений и ННПООЦ "Бобек". В исследовании участвовала молодежь от 11 до 19 лет - поколение, родившееся и выросшее в годы независимости страны.Знание казахского языка - необходимость, считает абсолютное большинство молодежи. 92,3% хотят говорить на государственном языке и готовы его изучать. Из них 70,5% нравится как сам язык, так и процесс его изучения (в первую очередь, самим казахам - 82,6%. Представителей других национальностей, желающих знать казахский, - 60,5%, русских - 57,9%). Небольшая часть подростков настроена прагматично, считая, что казахский просто нужно учить, независимо от отношения к нему - так думают 13,7%.

"Я хочу изучать язык, но на это нет времени и средств", - отмечают 8,1% респондентов. О том, что казахский язык в жизни вряд ли пригодится, и, соответственно, о нежелании его изучать говорят лишь 2,8%.

Молодежь, выросшая в годы независимости Казахстана, искренне стремится к знаниям о том, какой была страна раньше, как жили люди, какими были обычаи.

На вопрос: "Интересно ли тебе изучать историю и традиции народа?" 78% ответили утвердительно. Отсутствие интереса к истории и культуре отмечает лишь каждый одиннадцатый - это 9,2% от всех опрошенных. А 12,8% подростков с тем, важны или неважны эти знания, пока не определились.Изучение общественного мнения проводилось в 14 областных центрах, городах Астана и Алматы и в 14 районных центрах сельского типа. Респонденты - 1050 человек от 11 до 19 лет. Массовый опрос осуществлялся с использованием стандартизированной раздаточной анкеты, методом Face-to-Face по месту учебы респондентов - в школах, колледжах, вузах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/203147-speczialisty-konstatirovali-patriotizm-kazahstanskoj-molodezhi.html