KZ

Сенат принял закон об амнистии в честь 20-летия Независимости

Сегодня в Астане в ходе пленарного заседания Сената парламента РК депутаты палаты приняли законопроект "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан", одобренный Мажилисом парламента Республики Казахстан, передает bnews.kz.

"Под действие закона попадает 16 187 человек", - сказал министр юстиции РК Рашид Тусупбеков.

Законопроектом предусматривается освобождение осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, а также прекращения уголовных дел и дел, не рассмотренных судами о преступлениях, совершенных до введения в действие данного Закона лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные категории преступлений.

Предлагается также сократить наполовину неотбытую часть срока наказания для отдельных категорий осужденных.

Перед принятием закона выступил с обращением к депутатам один из главных сподвижников документа сенатор Гани Касымов, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что амнистия это большой праздник для всего народа Казахстана и выразил надежду, что никто из казахстанцев больше не будет попадать в места заключения.

При этом отвечая на вопрос журналистов о том, кто из известных людей, политиков подпадет под эту амнистию, министр юстиции Рашид Тусупбеков отметил, что "Жовтис должен попасть".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/203025-senat-prinyal-zakon-ob-amnistii-v-chest-20-letiya-nezavisimosti.html