KZ
Назарбаев заставит бизнес спонсировать науку

Назарбаев заставит бизнес спонсировать науку

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу дорожной карты "Бизнес и наука -2020", согласно которой компании республики будут выделять по 1% на научные исследования.

"Я поручаю правительству совместно с Фондом национального благополучия "Самрук-Казына" до 1 февраля 2012 года разработать дорожную карту "Бизнес и наука-2020", где мы определим участие бизнес-сообщества в научных разработках. И каждая компания должна выделять 1% своих доходов на научные исследования", - сказал Назарбаев, выступая в четверг в Алматы на Форуме ученых Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан"."Это будет и науку поднимать, и престиж научных работников, и ваши доходы будут расти", - сказал он, обращаясь к участникам форума.

Назарбаев отметил, что привлечение инвестиций в науку от частного бизнеса является одной из приоритетных задач.

По его словам, в развитых странах более половины всего финансирования научных исследований приходится на частный сектор. "Это происходит потому, что научные разработки востребованы бизнесом. Открытия становятся реальным конкурентоспособным товаром", - сказал президент, подчеркнув, что Казахстану "жизненно необходима система коммерциализации научных исследований".Глава государства вместе с тем сообщил, что планируется поступательно увеличивать и государственное финансирование науки.

По его словам, в настоящее время стоит задача довести финансирование науки к 2014 году до 1% от ВВП, что будет составлять около 2,5 миллиарда долларов.

Между тем, он обратил внимание на необходимость рационального использования этих средств."А приходить в девять часов на работу и в шесть уходить, потом работы своих сотрудников превращать в собственные диссертации и многотомные книги – для этого ведь ума не надо", - заметил Назарбаев.Он поручил министерству образования и науки вместе с Национальной академией наук провести ревизию деятельности всех академических учреждений страны."У нас аудит уже был в 2006 году. Надо проверить. Хотите вы или не хотите, мы будем освобождаться от околонаучного балласта", - подчеркнул глава государства.По информации президента, в 2012 году на научные разработки будет выделено 42 миллиарда тенге государственных средств, что в два раза больше, чем за три предыдущих года. Между тем в ближайшие три года на эти цели будет выделено 118 миллиардов тенге.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel