KZ
Мавзолей просветителя Исабека ишан Хазрета открылся под Экибастузом

Мавзолей просветителя Исабека ишан Хазрета открылся под Экибастузом

Расcказать Вконтакте

Мавзолейный комплекс просветителя, философа Исабека ишан Хазрета открылся в урочище Кылдыколь Экибастузской сельской зоны.

Об этом сообщила пресс-служба акимата Павлодарской области, передает ИА "Новости Казахстан"."Мавзолейный комплекс Исабек Хазрета, философа, просветителя и наставника Машхур Жусупа, построен в урочище Кылдыколь Экибастузской сельской зоны. Здесь в 18 километрах от аула Акколь расположен зират (захоронение) потомков первых миссионеров ислама Исабека ишана, Жандарбека қожа и других родичей. К святым могилам, над которыми были построены мазары, всегда приходили люди, читали молитвы", - говорится в сообщении.Как отметили в пресс-службе, воздвигнуты два мавзолея из белого камня, привезенного из Мангыстауской области, мечеть и дом для паломников. В трехкупольном мазаре покоится Исабек ишан Хазрет, его сын Нурмухамед и брат Мухаммед Нияз. Однокупольный мавлозей возведен на месте захоронения святого Жандарбека кожа - потомка Исабек ишана. Ворота в виде арки выполнены в бухарском стиле - в этом древнем городе в середине 18-го века учился Исабек Ишан. На резных воротах изображено родовое тавро. Камни доставлены из Баянаула - здесь в 1792 году появился на свет великий Исабек ишан.

Мавзолейный комплекс построили всего за три месяца - на его возведение было собрано 40 миллионов тенге. 

Также в урочище Кылдыколь привезли из Мекки 63 литра святой воды. Цифра символичная для мусульман - это возраст пророка Мухаммеда. Водой освятили колодец, где был целебный родник. Как отмечают знатоки, его вода не только утолит жажду, но и будет исцелять людей.В центральной мечети Машхур Жусуп Копеева в Павлодаре состоялся благотворительный обед - ас, посвященный открытию в области мавзолейного комплекса Исабека ишан Хазрета.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel