KZ
Назарбаев стал "Народным героем"

Назарбаев стал "Народным героем"

Расcказать Вконтакте

Поправки в законодательство, наделяющие президента  Казахстана Нурсултана Назарбаева  званием "Халық қаһарманы" (Народный герой), которые были инициированы премьер-министром республики Каримом Масимовым, принял сенат (верхняя палата) парламента на пленарном заседании в четверг, передает ИА "Новости-Казахстан".

Депутаты единогласно проголосовали за принятие конституционного закона "О внесении дополнения в Конституционный Закон  Республики Казахстан "О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации", а также закона "О внесении дополнения в Закон  Республики Казахстан "О государственных наградах Республики Казахстан".

"Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, обеспечивший его  единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина", - сказал министр юстиции Рашид Тусупбеков, представляя сенаторам документы.

"Благодаря мудрой и взвешенной политике главы государства республика занимает высокое положение на международной арене, неопровержимым и ярким свидетельством чему является председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году", - отметил он.

"Вышеуказанные достижения президента вызывают огромное неподдельное уважение и доверие со стороны народа Казахстана. Таким образом, президент является гарантом стабильности и сохранения последовательного курса развития республики, проявляющегося как во внутренней, так и во внешней политике", - считает министр.

Он напомнил, что "с целью обеспечения стабильности развития республики на уровне конституционного закона был закреплен статус первого президента Казахстана - Лидера нации".

"Учитывая вышеизложенное, а также предстоящее торжественное празднование знаменательной даты - 20-летие Независимости республики, нами предлагается внести поправки в конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации" и закон "О государственных наградах". Согласно данным поправкам,  предполагается установить, что первый президент Казахстана - Лидер нации по своему статусу обладает званием "Халық қаһарманы" (Народный герой) с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан", - добавил Тусупбеков.  

"Нурсултан Назарбаев достоин высочайшей награды "Халық қаһарманы" (Народный герой). Эта истина известна всем. Этот вопрос не раз поднимался и раньше, однако Нурсултан Абишевич со свойственной ему скромностью всегда отказывался от этих предложений", - сказал спикер сената Кайрат Мами на пленарном заседании палаты в четверг. По его словам, с принятием поправок на законодательном уровне будет "признан огромный непомерный труд Нурсултана Абишевича на благо своей страны". "Я уверен, что народ Казахстана горячо и полностью поддержит этот почин", - заявил спикер.

Президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев не может наложить вето на принятые в четверг парламентом страны поправки о присуждении главе государства  звания ""Халық қаһарманы" (Народный герой)", заявил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

"Не может (наложить вето на поправки), потому что это не касается личности, во-первых. Во-вторых, он соответствует всем требованиям Конституции, всем нормам нормативно-правовых актов и концептуально каких-либо противоречий нет. Президент как поступит, я не знаю, но в данном случае мы учли все возможные противоречия и возражения, которые могут быть у президента", - сказал Куставлетов журналистам в кулуарах пленарного заседания сената (верхняя палата) парламента в четверг.

"Поправки касаются не личности, а первого президента - Лидера нации, но, конечно, это олицетворяет Назарбаева. Поэтому он не награждается как Назарбаев, как президент сам по себе, а именно как дополнение к его статусу", - пояснил он.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel