KZ
Немецкий суд снова запретил мусульманину молиться в школе

Немецкий суд снова запретил мусульманину молиться в школе

Расcказать Вконтакте

Федеральный административный суд Германии запретил 18-летнему мусульманину из Берлина Юнусу М. (Yunus M.) молиться в школе, говорится в сообщении на сайте суда.

По решению суда, школьник должен смириться с ограничением его свободы вероисповедания, так как публичный ритуал мусульманской молитвы будет мешать порядку в учебном заведении.

При этом суд обратил внимание на то, что решение принималось с учетом особых условий в данной гимназии. Там учатся дети, которые принадлежат в пяти разным религиям, передает dpa. Это решение может быть оспорено в Федеральном конституционном суде, но Юнусу вскоре предстоят выпускные экзамены и поступление в вуз, так что неизвестно, готов ли он дальше судиться с школой.

Конфликт между подростком и школьной администрацией начался четыре года назад, когда ему было 14 лет. Тогда руководство гимназии запретило ему и его товарищам молиться на переменах в школьных коридорах. Учителя настаивали, что в Германии образование носит светский характер и публичные молитвы в учебных заведениях неуместны. Родители всех остальных подростков, кроме Юнуса, согласились с мнением школьной администрации.

В итоге родители Юнуса подали в суд. В марте 2008 года Берлинский административный суд подтвердил право подростка на молитвы и распорядился, чтобы мальчику выделили отдельное помещение в школе. Но в 2009 году власти немецкой столицы подали апелляцию, пишет Spiegel.

В мае 2010 года Высший административный суд Берлина отменил вердикт нижестоящей инстанции и постановил, что школа имеет право запретить своему ученику публично молиться на переменах. Председательствовавший судья отметил, что это может привести к конфликтам среди учеников разных конфессий, а в школе как светском учреждении необходимо соблюдать нейтралитет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel