KZ
В Костанайской области найдено захоронение динозавров

В Костанайской области найдено захоронение динозавров

Расcказать Вконтакте

Доисторический крокодил, птеродактиль и, ставшая реальностью, легенда об ихтиозавре: таковы сенсационные находки костанайских биологов, сделанные в пластах одного из угольных разрезов региона.

Кости доисторических животных, найденные в угольном разрезе в Костанайской области. Кадр Седьмого канала

Теперь в планах профессоров и преподавателей костанайского пединститута не только новые поиски, но и создание своего  миниатюрного — парка юрского периода.

ЮРИЙ ПЕРЕЖОГИН, ПРОФЕССОР КОСТАНАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

"Мы нашли фрагмент кости птеродактиля. То есть летающего ящера, проживавшего в Юрском периоде".

Эти кости пролежали в костанайской земле сто пятьдесят двести миллионов лет, прежде, чем ученые извлекли их из угольных пластов кушмурунского месторождения. Тогда вместо степи на всей территории региона находилось древнее море — Тэтис. Вот над ним как раз и летал тот самый птеродактиль, а в воде плавали найденные всего месяц назад гигантские ящеры, такие, как очень похожий на современных крокодилов мозозавр.

ЮРИЙ ПЕРЕЖОГИН, ПРОФЕССОР КОСТАНАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

"Это вот зуб мозозавра. Это была рептилия величиной от 16 до 18 тонн. То есть, фактически, это был плавающий водный ящер. А вот то, что мы нашли в этом году, мы нашли ихтиозавра. Это рыбоящер. В отличие от мозозавра  вот вы видите позвонок мозозавра,  у ихтиозавра позвонок имеет строение, как у рыбы. То есть сжатый с двух сторон. Вот уникальность находки до этого, в этом месторождении данные виды никогда не отмечались. И также мы нашли зубы и фрагменты челюсти данного животного, в данном случае ихтиозавра".

А вот ихтиозавр был похож, скорее на дельфина, но добротой не отличался. Тут же, на угольном разрезе ученые нашли множество отпечатков древних растений. Правда, признаются, своей цели  найти остатки вида, от которого произошла затем вся земная флора, в этом году им не удалось.

Поиски этого растения, которое росло более четырехсот миллионов лет назад, продолжатся в следующем году. Кстати, в регионе уже были очень необычные находки. Например, 2 года назад археологи обнаружили в дупле древней сосны из андроновского захоронения доисторическую белку, и запас орехов, который, как уже показала история, животному так и не пригодился.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel