KZ
"Арабскую весну" назвали величайшем шоком для Европы

"Арабскую весну" назвали величайшем шоком для Европы

Расcказать Вконтакте

Для Европы "арабская весна" стала самым значительным геополитическим шоком с момента окончания "холодной войны", заявил в среду председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, передает ИА "Новости Казахстан".

"Арабская весна для нас в Европе, без сомнения, является самым значительным геополитическим шоком с момента окончания "холодной войны", - сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей назвал "подлинной вехой" позицию, занятую Лигой арабских государств, в отношении Ливии и Сирии.

С начала года в целом ряде стран Африки произошли народные выступления против правящих режимов, в результате чего произошла смена власти в Тунисе, Египте и Ливии.

Народные волнения прошли также в Йемене, Бахрейне и других странах.

Кроме того, Ромпей сказал, что ЕС необходимо усилить давление на Иран. "Нам нужно усилить давление", - сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей сообщил, что ЕС готовит очередной пакет санкций против Ирана, который продолжает реализовывать свою ядерную программу.

Главы МИД 27 стран ЕС на предстоящей встрече в четверг, как ожидается, одобрят санкции в отношении 179 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день.

Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивая на активизации сотрудничества между Ираном и Агентством.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel