KZ
Преемник Назарбаева не будет иметь огромной власти

Преемник Назарбаева не будет иметь огромной власти

Расcказать Вконтакте

Ермухамет Ертысбаев объясняет феномен "политического долгожительства" главы государства тем, что он "вышел из народа, не отрывался от народа, связан с народом и народ его поддерживает"

ЛИТЕР-Неделя: Двадцать лет назад в Казахстане состоялись первые в истории президентские выборы. В то время наша республика была еще в составе Советского  Союза.

Вы активно занимались политикой, в которую вас ввергла горбачевская перестройка. Вспоминая те годы и с высоты сегодняшнего дня, скажите, введение института президентства было данью тогдашней моды или назревшей жизненной необходимостью? Ведь "центральный" президент – Горбачев – не просто не справился с неограниченным объемом власти, но и потерял свою страну…

Е.Е.: Вы знаете, когда отчетливо стало ясно, что вопрос упразднения СССР и КПСС – это лишь вопрос времени? 26 мая 1989 года. В этот день открыл работу первый Съезд народных депутатов СССР. Вся страна прильнула к экранам телевизоров (шла прямая трансляция).

Коммунистическая система была мощной и сильной в течение 70 лет, но стоило только открыть форточку, и свежий воздух гласности и перестройки достаточно быстро демонтировал эту систему.

Практически сразу после съезда национальные элиты во всех союзных республиках стали серьезно задумываться о новых государственно-политических устройствах в союзных республиках. И здесь было не до "политической моды". Внедрение института президентства стало жизненной необходимостью.

Мы внедрили этот институт в апреле 1990 года на первом заседании Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва.

Москва оказывала давление на Алма-Ату, но депутаты фактически подавляющим большинством приняли единственно правильное на тот момент решение – ввести должность президента республики. Как известно, до этого момента первой и ключевой фигурой была должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

Но Компартия к тому времени уже потеряла авторитет. Для всех стало очевидным, что "государственная партия" или "партийное государство" – это анахронизм, тормоз дальнейшего развития.

Михаил Горбачев потерял власть и страну по многим причинам. Одной из главных причин является его недостаточная политическая легитимность как первого президента СССР.

Эта должность была введена на Съезде народных депутатов СССР и на этом же съезде Горбачев был избран тайным голосованием. Ему предлагали провести всенародные выборы, но Горбачев не решился. Конечно, с его стороны это было грубой политической ошибкой. Вторая его ошибка – явное нежелание реформировать КПСС.

Собственно говоря, по этим двум фундаментальным принципам его главный оппонент Борис Ельцин занял противоположную позицию, а именно смело пошел на всенародные выборы 12 июня 1991 года и через два с половиной месяца, уже после августовского путча, упразднил КПСС.

Возвращаясь к Казахстану, скажу, что институт президентства мы внедрили одними из первых в Союзе, и этот институт сыграл громадную роль в становлении и развитии независимого Казахстана. Можно сказать – решающую роль в том, что в независимом Казахстане за 20 лет были проведены самые успешные рыночные реформы.

ЛИТЕР-Неделя: В то время в политической элите страны были противники президентской республики? Была ли вероятность того, что Казахстан пойдет по пути совершенствования парламентской власти? Если гипотетически представить этот сценарий, в какой стране мы бы жили сегодня?

Е.Е.: Да, были и противники президентской системы правления. Возьмите стенографические отчеты заседаний Верховного Совета в апреле 1990 года, и вы убедитесь в том, что дискуссии были. Были депутаты, которые открыто выступали против института президентства, но их было очень мало, буквально несколько человек. Абсолютное большинство проголосовало "за".

Выборы были  безальтернативными в силу колоссального авторитета Назарбаева. Никто из других кандидатов не смог собрать 100 тысяч подписей избирателей

Но в преддверии распада Союза стало очевидным, что в политическом плане легитимность президентства нуждается во всенародной электоральной поддержке. И 1 декабря 1991 года в Казахстане впервые в истории были проведены всенародные выборы своего первого руководителя.

Выборы были  безальтернативными в силу колоссального авторитета Назарбаева. Никто из других кандидатов не смог собрать 100 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации. Практически весь многонациональный казахстанский народ единогласно проголосовал за своего лидера.

Если называть вещи своими именами, он уже тогда был Лидером Нации, ибо никто из его коллег в союзных республиках не пользовался такой электоральной поддержкой. Выборы 3 апреля этого года показали, что эта всенародная поддержка осталась фактически такой же, как и 20 лет назад.

ЛИТЕР-Неделя: Почему, на ва

Новости Казахстана
Mailfire view pixel