KZ
Грандиозная афера в шымкентском филиале "Казкоммерцбанка"
Новости Финансы

Грандиозная афера в шымкентском филиале "Казкоммерцбанка"

Расказать Вконтакте

Прокуратура Южно-Казахстанской области завершила расследование очередной серии уголовных дел, возбужденных по фактам хищения активов шымкентского филиала АО "Казкоммерцбанк".

С легкой руки собственных сотрудников, поставивших на поток выдачу необеспеченных кредитов, за несколько лет банк потерял более 728 млн тенге.

Напомним, вынести сор из избы банку пришлось после того, как от ряда заемщиков, взявших солидные кредиты в 2006–2007 годах, перестали поступать платежи.

Проведя собственное расследование и установив, что шикарные двухэтажные особняки, под которые брались многомиллионные займы, существуют только на бумаге, а состоятельными бизнесменами, бравшими кредиты на расширение бизнеса, являются пенсионеры и домохозяйки, руководство филиала обратилось с заявлением в департамент финполиции по Южно-Казахстанской области.

В июле нынешнего года следователи предъявили обвинение 13 фигурантам, в числе которых два менеджера и оценщик Казкома, обобравшим банк на 204 млн тенге.

Однако в первый раз банковским клеркам удалось отделаться штрафами. Остальные участники кредитных афер получили от шести с половиной лет тюремного заключения до двух лет лишения свободы условно.

А пока шли судебные разбирательства, следственная группа продолжала распутывать клубок криминальных хитросплетений. Фигурантами новой серии уголовных дел, возбужденных по следующим 20 эпизодам хищения банковских средств, стали 17 человек.

Во всех случаях получения кредита залогом становился товар, которого никогда не существовало в природе

Вместе с новыми действующими лицами в их числе оказались и уже осужденные Улбала Акбулаева – заемщица и посредница ряда афер, а также менеджеры банка Байзак Байкасымов, Шырымхан Нарбаев и оценщик Казкома Константин Воеводин.

– Во всех случаях получения кредита залогом становился товар, которого никогда не существовало в природе, – говорит руководитель следственной группы, старший помощник прокурора области Бекембай Аширов. – К примеру, Адилнасыр Керимбаев получил в кредит 25 млн тенге, оформив его на невестку-домохозяйку. В банке женщину представили как успешную бизнесвумен.

В отношении всех заемщиков и посредников следователи возбудили уголовные дела по статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "подделка документов".

Байкасымову, Нарбаеву и Воеводину инкриминируется также "незаконное использование денежных средств банка". К слову, сразу после возбуждения новой серии уголовных дел Нарбаев и Воеводин были вновь взяты под стражу. Байкасымов – помещен под домашний арест.

В ближайшие недели все обвиняемые предстанут перед судом. – В рамках следствия мы возбудили уголовные дела в отношении должностных лиц, руководивших банком в годы, когда совершались хищения, – добавляет Бекембай Аширов. – Им инкриминируется халатное отношение к служебным обязанностям.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии