KZ

В Казахстане появятся свое бордо и бургундское

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2017 году Казахстан перейдет на производство вин по классической технологии, которая уже давно используется европейскими виноделами, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель исполнительного директора Союза виноделов Казахстана Валентина Халина.

В 2012 году в странах Таможенного союза вступает в силу техрегламент "О безопасности алкогольной продукции", согласно которому заводы должны перейти на классический метод производства вин. По словам Халиной, сейчас в Казахстане вина производят методом купажирования, то есть с добавлением виноградосодержащих примесей, например, концентрированного виноградного сока.

А в классическом вине нет никаких посторонних компонентов. Виноградное сусло бродит самостоятельно, а когда оно достигает нужной кондиции, брожение останавливают. Для этого применяются холодильные и паровые установки.

"Фактически техническое оборудование на заводах (в Казахстане. - Прим. автора) не модернизировалось, не обновлялось. Мы не готовы к тому, чтобы перейти на классическую схему", - отметила Халина. В связи с этим казахстанские виноделы добились отсрочки введения новых правил виноделия до 2017 года. До этого времени заводы должны установить оборудование для производства классического вина.

Фактически техническое оборудование на заводах не модернизировалось, не обновлялось. Мы не готовы к тому, чтобы перейти на классическую схему

Переоборудование производства потребует определенных затрат. В связи с этим заместитель исполнительного директора Союза виноделов не отрицает, что в 2017 году цены на вино могут вырасти. Она предположила, что продукция подорожает на 30 процентов.

В то же время в Казахстане может возродиться отрасль винных напитков, которые изготавливаются из концентратов с добавлением красителей и ароматизаторов. Процентное содержание натурального вина в таких продуктах не превышает 50 процентов. Производителям винных напитков придется делать на бутылках соответствующую маркировку, чтобы потребитель знал, что он покупает.

"Многие (зарубежные производители. - Прим. автора) грешат тем, что делают напиток, а называют его вином", - добавила Халина.

Новости Казахстана
В Казахстане появятся свое бордо и бургундское
Mailfire view pixel