KZ

В Алматы начался суд над членами банды Рузембая Ишимбетова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вчера в Алматинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Изольды Ви началось рассмотрение уголовного дела против членов преступной группы, расстрелявших в апреле 2011 года в одном из микрорайонов Алматы бойцов спецподразделения “Сункар”.

Как сообщили нам в ДВД Алматы, четверо членов прес­тупной группы - Рузембай Ишимбетов, Абдулмансур Ниязов, Кадыр Кадыров и Долкун Маметов, совершившие за несколько лет множество тяжких преступлений, обвиняются в пяти убийствах, двух покушениях на убийство, незаконном хранении оружия, создании ОПГ и вымогательстве.

Вчера журналисты обратились к судье Изольде Ви за дополнительными комментариями.

- Рассмотрение дела началось сегодня (21 ноября), - пояснила г-жа Ви. - Следующее заседание назначено на среду. Суду преданы двое подсудимых - Кадыров и Маметов, в отношении погибших (Ишимбетова и Ниязова) дело прекращено в связи со смертью.

- Сколько потерпевших всего проходит по делу?

- Шестеро потерпевших идут по убийствам и вымогательству, информацию по количеству потерпевших со стороны спецназа я вам дать не могу, поскольку она секретная. Общее их число 11, фамилии я вам не назову.

Напомним, 4 апреля 2011 года в одной из квартир жилого микрорайона № 3 в Алматы бойцами спецподразделения “Сункар” были обезврежены трое членов преступной группы, возглавляемой Рузембаем Ишимбетовым, на счету которых двойное убийство в микрорайоне “Калкаман” 30 марта 2011 года, убийство известного целителя Александра Бодрова в ночь на 18 февраля, убийство предпринимателя в феврале 2009 года, а также участкового полицейского Касымова в декабре 2008 года в опорном пункте Жетысуского РУВД. В ходе ожесточенного боя со спецназовцами двое членов банды - Рузембай Ишимбетов и Абдулмансур Ниязов - были убиты на месте, Кадыра Кадырова удалось взять живым.

Через несколько дней после этой спецоперации, в которой пострадали 11 сункаровцев, был задержан еще один подозреваемый в соучастии в совершенных ОПГ преступлениях - мастер спорта по рукопашному бою Долкун Маметов.

Судебный процесс по обвинению Маметова и Кадырова проходит в открытом режиме.

Читайте также
В Алматы начался суд над членами банды Рузембая Ишимбетова
Mailfire view pixel