KZ
Пиво в Казахстане станет гораздо качественнее
Новости Финансы

Пиво в Казахстане станет гораздо качественнее

Расказать Вконтакте
Пиво в Казахстане станет гораздо качественнее

Пивовары Казахстана, России и Беларуси не на шутку встревожены проектом нового техрегламента Таможенного союза, который дублирует средневековый немецкий закон "О чистоте пива".

Согласно документу, пиво должно вариться по большей части из солода.Техрегламент ограничивает использование заменителей солода, содержание которых в пиве теперь не должно превышать 20 процентов.

Между тем многие российские производители применяют до 80 процентов заменителей, которые получают из кукурузы, зерна и риса. Эта мера чуть ли не вдвое удешевляет пиво. К тому же при производстве приходится добавлять химические ферменты для улучшения вкуса. Согласно новому техрегламенту, подобная продукция сможет называться разве что "пивным напитком", но никак не пивом.

Напомним, что во время подготовки проекта техрегламента Беларусь выступала за то, чтобы вовсе исключить пиво из перечня алкогольной продукции. Однако Казахстан и Россия единым фронтом выступили за "закручивание гаек" для производителей алкогольного напитка.

Помимо утверждения рецептуры пива, проект техрегламента запрещает использование пластиковых бутылок для разлива хмельного напитка.

Этот пункт внесен по инициативе Казахстана – в нашей стране такой запрет действует уже давно. Это повергло в шок российских и белорусских пивоваров – больше половины пивной продукции в этих странах продается в пластиковой таре.

– Одним из социальных последствий запрета может быть изменение структуры потребления в пользу крепких спиртных напитков, – сообщил "ЭК" и. о. президента ТОО "Carlsberg Kazakhstan" Олег Чистяков, поддержавший своих российских коллег. – ПЭТ-тара дешевле других видов упаковки. Такая ситуация уже наблюдается в Казахстане, где ПЭТ запрещен и стоимость пива выше, чем в России.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии