KZ

В КНБ рассказали о методах вербовки экстремистов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В КНБ считают наиболее уязвимой для влияния экстремистов группой молодежь, передает ИА Новости-Казахстан

Наиболее уязвимой для экстремистских организаций группой является казахстанская молодежь, считает доцент академии КНБ Гульнар Джуманова. 

"То, чего молодежь не получает в семье, в кругу друзей, она пытается решить с помощью религиозной организации - это недостаток внимания, и самое главное, наша молодежь недостаточно защищена социально...  эта тенденция (вовлечения молодежи в экстремизм) нарастает, это видно невооруженным взглядом", - сказала Джуманова на первом форуме религиоведов республики. 

Она особо отметила "гендерный аспект - девушек, которые попадают в поле внимания радикалов". "Это связано с тем, считают социологи и психологи, что женщины всегда более подвержены религиозной пропаганде, с другой - девушки если попадают в эти радикальные организации, то потом своих детей они будут воспитывать в том же духе", -пояснила представительница КНБ. 

"Например, как салафиты завлекают девушек в свои ряды - спекулируя на личных проблемах, на неуверенности, внешней непривлекательности, на желании замуж выйти, то есть обещают решить их личные проблемы", - добавила она.

По ее словам, в первую очередь в экстремистские группы втягивается маргинальная молодежь. "Например, приехавшая из аула, не имеющая образования и работы, это выливается в агрессивность, в вандализм и фанатизм. Такую озлобленную молодежь успешно используют политические силы, и тенденция маргинализации нашей молодежи вызывает тревогу. 

Пока существует социальное расслоение среди молодежи, это всегда будет социальная почва для экстремистских идей.

Вторая группа, в отношении которой ведется активная религиозная деятельность - это студенчество, группа, которая компактно обучается, компактно живет в общежитиях, поэтому с ними удобно и легко работать религиозным проповедникам и агитаторам. 

Кроме того, объектом экстремистов становится вполне обеспеченная, "золотая" молодежь. здесь причины - поиски каких-то новых впечатлений, может быть, пресыщенность какая-то, нереализованность - это все ведет к тому, что вполне благополучная в материальном плане молодежь тоже становится объектом религиозной экстремистской пропаганды.

Новости Казахстана
В КНБ рассказали о методах вербовки экстремистов
Mailfire view pixel