KZ

Глас народа. Казахстанцев на собеседовании теперь спрашивают о принадлежности к роду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Читатель NUR.KZ рассказал о ситуации, возникшей во время собеседования при трудоустройстве в крупную компанию.

Проводивший интервью заместитель директора поинтересовался... к какому из казахских родов он относится.

"Я ответил, что найман. Вряд ли, конечно, это сыграло решающую роль, но на работу меня не взяли. Я не берусь утверждать, что подходил по профессиональным качествам, просто впервые столкнулся с такого рода вопросами и был крайне удивлен", - поделился соискатель.

Интернет-портал обратился за комментариями к экспертам кадрового холдинга "АНКОР", которые, как оказалось, о таком подходе тоже узнали впервые. 

"Поскольку работодатель в Казахстане ценит в первую очередь опыт, то чаще всего на собеседованиях используется биографическое интервью - кандидат рассказывает об основных вехах своего профессионального развития. Однако некоторые компании используют интервью по компетенциям, и в редких случаях стрессовое интервью, пытаясь определить поведение человека в некомфортных условиях.

Типичным в Казахстане является вопрос о работе близких родственников и друзей в компаниях-конкурентах, так как это повышает риск утечки коммерческой информации.

Стоит также отметить, что фирмы все чаще стали собирать рекомендации на тех людей, которые дошли до финального собеседования, но в целом принципы общения с соискателями существенно не отличаются от принятых в странах СНГ", - рассказали нам в "АНКОРе". 

А с какими странными, неожиданными или возмутительными ситуациями приходится сталкиваться вам? Пишите нам на editor@nur.kz и становитесь авторами "Народных новостей".

Новости Казахстана
Глас народа. Казахстанцев на собеседовании теперь спрашивают о принадлежности к роду
Mailfire view pixel