KZ

Прощание с погибшими полицейскими в Таразе (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Спортивный комплекс "Динамо" трещал по швам в буквально смысле. Сегодня сюда пришли тысячи человек проститься с полицейскими, погибшими от рук террориста.

Капитан полиции Газиз Байтасов, сержанты Жаксыбек Байсеитов и Полат Аянкулов и еще двое сотрудников Комитета нацбезопасности ценой своей жизни защитили мирных жителей Тараза. Их хоронят с воинскими почестями. Сдержать эмоции не удается никому. События в духе американского боевика развернулись в Таразе в минувшую субботу.

Рано утром 34-летний Максат Кариев совершает нападение на местный оружейный магазин. Сначала он убивает охранника, а затем случайного посетителя. Из магазина Кариев похищает два охотничьих карабина "Сайга" с боеприпасами, после чего угоняет первый попавшийся автомобиль. Далее события развиваются еще стремительнее. Парень убивает двух полицейских, которые его преследует, у погибших сотрудников полиции он забирает табельный пистолет Макарова и автомат Калашникова. Затем Кариев забирает из своего дома гранатомет "РПГ-26", и, приехав к зданию местного Комитета национальной безопасности, обстреливает его. В погоню за Кариевым пустились двое сотрудников конной полиции. В результате ожесточенной перестрелки они сумели его ранить и задержать. Но Кариев взрывает себя и капитана дорожной полиции, остановившего его. Откуда у молодого парня появился гранатомет, неизвестно до сих пор.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по статьям о теракте и убийстве нескольких лиц. Личность преступника была установлена в тот же день. Он был безработным, отличился во время службы в армии, метко стрелял. Говорят, был неуравновешен, за свои поступки не отвечал. За это его и не брали на работу охранником. Жил в Астане, в Кокшетау и Алматы. В Таразе жил с матерью, семьи у него не было. И самое главное 34-летний казахстанец был приверженцем джихадизма.

МАМБЕТ СМАЙЫЛОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ ДВД ОБЛАСТИ:

- В настоящий момент нами принимаются все меры для того, чтобы тщательно изучить личность Кариева, его окружение и связи, причины, способствующие этому преступлению. Обстановка сейчас в городе достаточно спокойная. И ничего сегодня гражданам не угрожает, я заверяю.

Тем не менее, очередной теракт внес коррективы в жизнь казахстанцев.

На въездах городов появились блог посты. Закрыты оружейные магазины.

По неофициальной информации, на какое-то время в Казахстане запрещена продажа оружия. Под особую охрану взяты мечети и здания госорганов. В частности, это касается граничащих с Таразом городов.

САЛТАНАТ КАРАКОЗОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДВД ЮКО:

- Ежедневно сотрудники полиции выходят в наряд с целью обеспечения безопасности граждан.

А в самом большом городе Казахстана Алматы стратегически важные объекты - акимат и здание прокуратуры - охраняют спец. подразделения. Ведь именно эти объекты становятся в последнее время мишенью для террористов.

Из-за событий в Таразе усилены меры безопасности и в Кыргызстане на государственной границе с Казахстаном. Соответствующие ориентировки уже получили военнослужащие ГКНБ, Министерства обороны, МВД и таможни.

КОЛЬБАЙ МУСАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКНБ КР:

- Так как город Тараз находится вблизи с кыргызской границей, мы не исключали, что преступники, скрывающиеся от преследования со стороны правоохранительных органов Казахстана, могли сбежать и перейти на территорию Кыргызстана. В связи с этим мы усилили охрану на кыргызско-казахской госгранице.

За последние две недели это второй теракт в Казахстане, которые официальные власти связывают с мусульманским вооруженным подпольем в стране. Между тем, семьям погибших в результате теракта в Таразе полицейских выделят по одному миллиону тенге. С начала года погибло уже 18 сотрудников правоохранительных органов при исполнении своих обязанностей.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Прощание с погибшими полицейскими в Таразе (видео)
Mailfire view pixel