KZ

Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента – мажилиса, досрочные выборы назначены на 15 января 2012 года.

Текст указа опубликован в среду в официальных СМИ, передает ИА "Новости Казахстан".

"В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года", - говорится в тексте документа.

В соответствии с законодательством, избрание девяноста восьми депутатов мажилиса осуществляется по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

В соответствии с указом, внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, назначены на 15 января 2012 года.

Центральной избирательной комиссии поручено организовать подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов, правительству и акимам (губернаторам) областей и городов Астаны и Алматы – "безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов депутатов мажилиса. Указ вводится в действие со дня опубликования.

На прошлой неделе группа депутатов мажилиса озвучила обращение к главе государства, в котором попросила досрочно прекратить полномочия депутатов палаты и назначить досрочные парламентские выборы. Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но 53 из 107 депутатов нижней палаты, обратившись к главе государства, посчитали необходимым распустить палату досрочно. Свое решение они мотивировали необходимостью как можно скорее перейти от однопартийного парламента к многопартийному – по закону, следующий парламент по закону должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий.

Кроме того, депутаты считают, что в следующем году ожидается новая волна экономического кризиса, которая может затронуть и Казахстан, поэтому важно пройти электоральный период до наступления экономических проблем.

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. Политические консультации Назарбаев провел во вторник, 15 ноября. По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

Новости Казахстана
Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса
Mailfire view pixel