KZ

Хлебный скандал разразился в Талдыкоргане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Около двух десятков пекарей Алматинской области предстали перед судом. 

Агентство по защите конкуренции  обвиняет их в ценовом сговоре и необоснованном повышении цены на формовой хлеб.  Напомним, весной текущего года они подняли стоимость одной  булки до 53 тенге. Однако сегодня  вновь опустили  до 43 тенге. Между тем, пекари намерены  обжаловать в суде результаты расследования специалистов межрегиональной инспекции.

НАТАЛЬЯ ПЕРШИНА, ЮРИСТ АССОЦИАЦИИ ХЛЕБОПЕКОВ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Ценовой сговор, но его нужно доказать. Нужны доказательства, не просто так со слов они решили, предполагают, у них версия только предположительная. Никаких доказательств у них нет.

Со слов пекарей, выделяемая государством дотационная мука плохого качества. Они вынуждены были добавлять в нее муку высших сортов, и поэтому стоимость формового хлеба выросла. Бизнесмены уверяют, никакого ценового сговора не было, и доказательств их вины им не предоставили. Агентство по защите конкуренции провело собственное расследование. Специалисты ведомства выяснили, причин для смешивания муки не было. Экспертиза подтвердила, дотационная мука - хорошего качества.

ЕРМЕК КАМЕЛЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ:

- В ходе расследования мы обратились в центр сертификации, дали на анализ эту муку, и они подтвердили, что эта мука соответствует всем стандартам. Из нее получается хлеб первого сорта. Поэтому у этих 17 предпринимателей нет оснований повышать цену на хлеб. Я хочу сказать, после того, как мы начали предварительное расследование, эти предприниматели цену снизили до 43 тенге. Это говорит о том, что цена была завышена необоснованно.

 

Новости Казахстана
Хлебный скандал разразился в Талдыкоргане
Mailfire view pixel