KZ

Четыре бизнесмена объявили голодовку прямо в СИЗО

Расcказать Вконтакте

Четыре бизнесмена, которых обвиняют в краже двух сотовых телефонов и двухсот долларов, объявили голодовку прямо в СИЗО, где они находятся уже второй год. 

Они грозят и суицидом, если суд не учтет все факты и предоставленное ими алиби. Напомним, больше года назад в изолятор временного содержания были водворены 4-ре бизнесмена и одна женщина - мать 4-рых несовершеннолетних детей. Журналисты побывали на процессе, который перерос в потасовку.

АЙБОЛ КОРЕНБАЕВ, ПОДСУДИМЫЙ:

- Мы здесь вторую неделю голодаем, мы все в неважном состоянии, все тянется, никто ничего не предпринимает, всем похоже все равно. Мы вынуждены будем в краткие сроки принять крайние меры, суицид, что бы быть услышанными.

Несмотря на слабое состояние здоровья, подсудимых привозят на процесс три раза в неделю. Акция протеста, к которой прибегли обвиняемые, результатов тоже не дает, отношение к делу, которое родственники подсудимых считают сфабрикованным, остается прежним, жалуется сторона обвиняемых.

Напомним, больше года назад 5-х солидных бизнесменов обвинили в краже 2 сотовых телефонов и пару сотен долларов. Процесс с каждым разом становится все жарче.

Пострадавшая сторона от комментариев воздержалась. А в зале суда новые заявленные ходатайства адвокатами подсудимых снова отклонили. Между тем, правозащитники и родственники подсудимых намерены заявить недоверие прокуратуре и отвод судье.

РУШАНГУЛЬ КОРЕНБАЕВА, СУПРУГА ПОДСУДИМОГО:

- Мы хотим обратиться к генеральному прокурору. Даулюаев Аскар Тажмуллаевич в курсе, наверное, произвола, мы просим решить вас нашу проблему, создайте спецкомиссию.

АЛЬФИЯ БАЙЖИГИТОВА,  СУПРУГА ПОДСУДИМОГО:

- Заявляем отвод прокурору, и все без изменений, хотя нарушения грубейшие, судья поддерживает прокурора, мы обращаемся, помогите.

Между тем, процессом заинтересовались юристы партии "Нур Отан".

САНЖАР БОКАЕВ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛМАТИНСКОГО ФИЛИАЛА НДП "НУР ОТАН":

- Мы, конечно, не можем влиять на решение судей, но нарушения есть, об этом говорят юристы и сам процесс.

Партийцы пообещали после анализа отправить свое заключение в Генеральную прокуратуру и в Верховный суд. Но родственники подсудимых боятся, что их мужья, отцы и братья не выдержат накала и вскроют себе вены 

Новости Казахстана
Четыре бизнесмена объявили голодовку прямо в СИЗО
Mailfire view pixel