KZ

В Алматы планируется революция в сфере автомобильных парковок

Расcказать Вконтакте

Власти Алматы планируют настоящую революцию в сфере автомобильных парковок, передает КТК

Чиновники обещают, что уже через два месяца в городе появятся платные стоянки для машин, а оставлять транспорт вдоль дорог категорически запретят. В акимате говорят: таким образом они планируют сократить количество авто на дорогах и заставить горожан передвигаться на общественном транспорте.

Городские власти идут в атаку на стихийные парковки. Планы поистине наполеоновские: автоматизировать систему оплаты, определить цену за место на автостоянке в зависимости от района (от 100 до 250 тенге) и очистить, наконец, обочины дорог от машин.

Алтай Рахимбетов, Управление природных ресурсов и природопользования акимата г. Алматы:

- Основная цель этого проекта, как и во всем мире, это разгрузить город от автотранспорта. Это делается для стимулирования граждан использовать общественный транспорт. Сейчас проводится процедура закупки 200 троллейбусов, запуск метро. По нашим расчетам, запуск первой ветки позволит вывести из оборота 200 автобусов. 

Проект уже обещает стать непопулярным. И не только у автовладельцев. Работники стихийных стоянок возмущены: они уверяют, что свою работу делают хорошо и не видят никакой необходимости в автоматизированных стоянках.

- Мы свои услуги нормально предоставляем, да же? Клиенты не жалуются. Я не за всех говорю, именно здесь.

Припарковать машину в центре Алматы-это только полдела. Главное - забрать ее обратно целой и невредимой. Ведь платная автостоянка не дает никаких гарантий, что с автомобилем во время вашего отсутствия ничего не случится.

Жалобы горожан по поводу испорченных на стоянке авто в полицию поступают ежедневно. Владельцы обнаруживают свои машины поцарапанными, с открученными зеркалами и колесами, разбитыми стеклами и без магнитол.

- Были свидетели, которые сказали: да, ваш парковщик помогал выезжать, поцарапал машину, парковщик убежал. Они ему звонили, найти его не нашли. 

- Около дома меня просто поцарапали и проехали, ничего не сказали. В итоге, я так и не поняла, кто это сделал.

А вот ролик, ставший необычайно популярным в Интернете. Дело происходит опять же в Алматы: хозяин дорогостоящего внедорожника обнаружил на парковке свою машину, облитую краской.

- Давай, отвечай за нее! 

- Что отвечай, я только за место деньги взял и все. Что я должен платить за нее? Ваша же машина. 

В акимате пояснили, что, согласно их планам, за безопасность машины на парковках по-прежнему отвечать никто не будет. И платят горожане исключительно за место. Единственное, пострадавшим владельцам машин смогут предоставить видео с камер наблюдения. Всего в Алматы планируют создать около 100 парковок. Первые платные стоянки появятся уже через два месяца. 

Новости Казахстана
В Алматы планируется революция в сфере автомобильных парковок
Mailfire view pixel